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2022年2月の記事一覧
【低温調理。鶏レバーのコンフィ:手抜きを極めるパパ料理】
鶏レバー100円ちょっと。
水でよく洗い、牛乳に10分ほど漬け込んで臭みを抜き(効果不明)、
ヨーグルティアで65度設定(ホントは70度が良いらしいが、設定できるMAXの値)で、
2時間くらい。
レバーペーストにしてパンに塗ってもいいかも、
と思うくらいの柔らかい鶏レバーの出来上がり。
なぜパンに塗らないのかというと、
すぐに全部食べてしまうため。
たまーに食べたくなって、奥さんと一緒に食べま
【年の数食べても必ず余る節分の豆をお菓子にしてみた:手抜きを極めるパパ料理】
節分はスーパーで好きな恵方巻を選び、かぶりつきました。
さて、余った豆。
我が家は砂糖をフライパンで絡めてお菓子にしています。
砂糖と水を入れたフライパンで豆を炒って(というのか)、
豆が砂糖でコーティングされて白っぽくなったら完成。
カンタンですよ☺
【参考レシピ】
https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/146074
#パパの子育て #子育て #
【炊飯器料理、大量の白菜+鶏肉。手抜きを極めるパパ料理】
白菜がまだまだあるので、手羽元としめじと一緒に、
力の限り白菜を炊飯器に詰め込んで、
スイッチオン。
写真のとおり、10合炊ラインよりもオーバーしてる白菜が、
炊きあがりでは半分以下に。
白菜から出てくる水分で煮物風に。
これは美味しい!炊飯器さまー!
材料
白菜・・1/4個(入るだけ)
しめじ・・1袋
鶏もも肉・・2枚(今回は手羽元で代用)
塩胡椒・・少々
※醤油、みりん・・各大さじ2
※砂
【炊飯器料理。カボチャ等根野菜のスープ:手抜きを極めるパパ料理】
カボチャをレンチン3分で、包丁で切りやすくなる。
へたと種だけ取り除いて、炊飯器に。
(ワタも皮もそのまま食べる)
玉ねぎ、ジャガイモ、人参、
そしてゴボウをチョッパーでみじん切りにして、
炊飯器に。
※冷蔵庫に残ってる野菜を適当に放り込む。
バターとコンソメスープの素、水400mlを入れてスイッチオン!
炊きあがったら、しゃもじでグルグル回すと、
カボチャがあっという間にホロホロ崩れるので、
【炊飯器料理、フンワリかぼちゃケーキ:手抜きを極めるパパ料理】
大きめのかぼちゃが安く手に入ったので、
一部はスープに、残りはケーキにしてみた。
かぼちゃをレンチンして、材料と一緒にチョッパーで撹拌して炊飯器にイン。
ホットケーキミックス(1袋)を混ぜて、
「おかゆ」モードで炊いたら出来上がり!
しっかりカボチャの味がするし、これは美味しい!
長女あっちゃんの評価も上々☺
近所のじっちゃん宅にもおすそ分け~
炊飯器さまー!
世界が平和でありますように。
【安売りの生クリームで簡単、パンナコッタ:手抜きを極めるパパ料理】
賞味期限が近い生クリームが売ってたので、購入。
いつもはアイスクリームにしてしまうが、今は寒いし…
ということで、パンナコッタを作ってみた。
理由はひとつ。工程が少なく楽だから(๑•̀ㅂ•́)و✧
鍋に生クリームと牛乳と砂糖入れて、
沸騰してきたら、火を止めて、水に溶かしたゼラチンを入れるだけ。
あとは容器に流し込んで冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり。
いちごジャムとかサッパリ系のものを載せた