『麺や 夏目』吾輩はこの1杯が好きである。二郎系店「夢を語れ」店主が織りなす酒場の北海道味噌ラーメンが本気だった@山梨・甲府市
どうもっ!
”りょう”(@web59350062)です!
<今日のあるある>
「お店のソファー席で奥に詰めるとき、ケツでスキップしちゃう」
山梨県甲府市にある「麺や夏目」をご紹介します。
夢を語れ山梨という二郎インスパイア店が大好きな僕。
もうじき、お店も3年となり独自ルールで屋号を変えてしまうんだとか。
それを聞きつけ最近はよく足を運ぶも、若き店主であるりゅうのすけ君の顔を見ることが少なくなった(´;ω;`)
というのも、りゅうのすけ君は甲府市大手で去年から「酒場 夏目」という居酒屋をオープンされたようで。
これまた大正ロマンをイメージした雰囲気のいいお店なんです✨
そして5月7日には「居酒屋の本気ラーメン」と題して「麺や夏目」が開業されました。
お店のインスタグラムを見るとオープンからかなりメニューのラインナップが豊富♪
中華そばから背脂豚骨ラーメン、北海道味噌ラーメンまで多種多様です。
麺はもちろん自家製麺で、豚骨スープはかなり濃厚なようですよ( *´艸`)
夜は居酒屋、昼はラーメン店と完全に分けた二毛作店は山梨で唯一かもね👀
どんなラーメンをいただけるんでしょうか??
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麺や 夏目
@山梨県甲府市
お店への行き方
JR中央本線「甲府駅」から車で10分くらいのところにある麺や夏目。
武田通り沿いにある山梨大学を通り過ぎ、武田神社の手前にある信号「護国神社入口」を右折すると左手にあります。
白と黒をモチーフにした洋風な建物はちょっとおしゃれ( *´艸`)
入口には看板とともに黒猫ちゃんが3匹お出迎えです🐈
駐車場はお店横の砂利駐車場4台分のみ。
上にあるアパートの駐車場に停めないように注意しましょ✋
おしながき
麺類は「夏目 中華そば」・「卵かけ麺」・「油そば」・「背脂豚骨らぁめん」・「北海道味噌らぁめん」の5種類。
お店のインスタを見ると、それぞれのラーメンを写真で掲載されています。
予め見ておくといいですよ👍
麺量は大盛と倍盛りがあり、学生は無料という大盤振る舞いです。
こりゃ学生さんは嬉しいサービス(*‘∀‘)
山梨大学が近いから意識しているのかな?
さらに学生さんは「麺類と丼物のセット100円割引」もついています。
これは完全に意識してるな~。
りゅうのすけ君から見ると、大学生は同年代だもんね(*‘∀‘)
北海道味噌らぁめん(レアちゃーしゅー増し+味たま)
吾輩はこの1杯が好きである。
まだ食べてないけど、、、。
注文から13分ほどでラーメンが到着。
開店まもなく団体さんが来てて、厨房がわちゃわちゃしてた割には早い提供。
なお、「ニンニク入れますか?」とは聞かれなかった(笑)
お店のイメージに近いブラックな器。
真ん中には野菜がこんもり、トップは白髪ねぎ。
ぱっと見て野菜が多いな~と思いきや、反対にはレアチャーシューにバラチャーシューとお肉がモリモリだった(笑)
他には味玉など、スープがかなり濃厚そうに見えます。
味噌はりゅうのすけ君の地元・北海道の「紅一点」を使用。
赤味噌のような色合いです。
こってりとした豚骨の味わいもありますが、味噌のコクがしっかりしつつ塩分濃度が高めでパンチもあります。
実は筆者は二日酔いだったんですが、このスープをすすってめっちゃ目が覚めました(笑)
本場の札幌味噌のようなラード感はあまりなく、ダイレクトな味噌のテイストです。
麺は中太で縮れが強めなタイプ。
ウェーブが強い分ドロッと粘度あるスープがしっかり絡みます。
コシがある麺をすすりながらもスープのパンチの強さがよくわかる感じ。
学生を意識してるのかなんだか並盛でも麺量が多いような??
替え玉があったら替え玉してたなこりゃ(*‘∀‘)
チャーシューはデフォルトでバラチャーシューが2枚トッピングされます。
1センチ以上の超肉厚で、炙りの香りがふんわりと♪
厚さがありつつも期待通りの柔らかさです。
赤身の絶妙なホロホロさと脂身のバランスもGood👍
レアチャーシューはそれと比べるとやや迫力が欠けるかも💦
ですが脂身のブリんっとした食感に肉本来の味わいを楽しめます。
野菜は白髪ねぎ・もやし・玉ねぎなど。
噛むとシャキッとした茹で加減になっています。
白髪ねぎが細いけど、もやし・玉ねぎはしっかりとした食べ応えでした★
野菜の中から「生姜さん」がこんにちわ。
隠れてた生姜さんを見つけるや否やすぐにスープに絡めると少しさっぱりに。
野菜の甘さも相まってまた違った顔色を見せてくれます^^
味玉は黄身も白身もほんとに柔らかい♪
箸で割ると黄身がトロトロとあふれてきました。
ネギちゃーマヨ丼
普段なら倍盛りを注文してるだろうけど、今日は二日酔いなんでやめといた。
だけどご飯モノをやめられまへんw
甘辛く味付けされたチャーシューに白髪ねぎ・マヨネーズをトッピング。
チャーシューはブロック切りされ、プルプルの脂身が多めに入っていたのがよかった^^
マヨネーズもかかってこりゃ箸が進むわ(*‘∀‘)
そこにラーメンの味玉をオンザイライス。
とろとろの黄身を合わせてうまくないわけない( *´艸`)
本日も最後まで美味しくいただきました!!!
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