マガジンのカバー画像

100% PLANT BASED 誕生までの記録

14
運営しているクリエイター

#シェフ

100% PLANT BASED 第2弾 誕生なるか!?

100% PLANT BASED 第2弾 誕生なるか!?

10月18日(日)は 100% PLANT BASED 第2弾メニューの開発会議でした。
(第1弾の試作レポはこちら)

これまでの会議や試作でみえてきた
「食べ終わったときに、舌も心も満足する」
「お肉が好きな人もおいしく食べられる」
「食べて楽しい気持ちになる」
という 100% PLANT BASED のコンセプトにはまる、次の一皿を生み出すのが目標です。

“プラントベースドの「塩つくね」

もっとみる
お客様を迎えてドキドキの試食会

お客様を迎えてドキドキの試食会

10月5日(月)お客様を迎えての初めての試食会を開催しました。

先日の(記事はこちら)シェフの調理とメニュープレゼンを見せていただいてから、その調理手順をコマ送りのように脳内で反芻して、ところどころ記憶が曖昧なのに、実は決め手になりそうな部分をシェフに確認して、頭の中で何度も手順をシュミレートしての今日。

試食とはいえ、お客様に出すもの、しかもシェフがレシピとして作ってるものを崩すわけにはいか

もっとみる
食べると「楽しい気持ちになる」、そんな一皿を作りたい!

食べると「楽しい気持ちになる」、そんな一皿を作りたい!

9月30日(水)
2回目の100% PLANT BASED試食会をしました。
シェフがオリジナルレシピで作ってくれたのがこちら。

この料理、地元の食材をふんだんに使った、植物由来の食材のみで作られているんです。
レシピ・詳しい材料はひみつですが、食材のうまみを引き出すプロの技はさすがで、作っているのを見ているだけで楽しかったです。
最後に乳不使用チーズをバーナーであぶって完成。いい香り、もう、、

もっとみる