- 運営しているクリエイター
#乾燥椎茸
たのしいたけとサラミのキッシュ
みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。
北海道大樹町 源ファームさんで作られたエンダッタラ。
日本ではとて
たのしいたけソースの煮込みハンバーグ
しいたけをたっぷり使った煮込みハンバーグ。お肉としいたけは、旨みを引き出す相性が抜群です。
【 材料( 3〜4人分 )】
生しいたけ 200g
乾燥しいたけ 10g
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 少々
バター 20g
※ソース
デミグラスソース缶詰 1缶
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ2
赤ワイン 大さじ4
椎茸の戻し汁 大さじ3
水 大
まるごと厚真の朝ごはん
たいへん贅沢な朝ごはん。
ん?そんな風には見えません?
いえいえ、地元で作られた食材だけで朝ごはんができるのは、とっても贅沢なことだと思うのです。
< 材料 2人分 >
【しいたけの塩焼き】
生しいたけ 150g
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
【だし巻き卵】
卵 4個
乾燥しいたけの戻し汁 大さじ3
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
油 適量
【厚真みそ