マガジンのカバー画像

たのしいたけレシピ(生椎茸)

11
たのしいたけ(生椎茸)を使ったレシピをまとめています
運営しているクリエイター

#乾燥椎茸

たのしいたけとサラミのキッシュ

たのしいたけとサラミのキッシュ

みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。

北海道大樹町 源ファームさんで作られたエンダッタラ。
日本ではとて

もっとみる
たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

しいたけをたっぷり使った煮込みハンバーグ。お肉としいたけは、旨みを引き出す相性が抜群です。

【 材料( 3〜4人分 )】
生しいたけ 200g
乾燥しいたけ 10g
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 少々
バター 20g

※ソース
デミグラスソース缶詰 1缶
ケチャップ 大さじ3
ソース  大さじ2
赤ワイン 大さじ4
椎茸の戻し汁 大さじ3
水   大

もっとみる
サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

きたふうどのサロマ湖産牡蠣が届いたので、たのしいたけと一緒に食べたら、最高の組み合わせでした。

牡蠣とたのしいたけのアヒージョ

【 材料 2人分 】
牡蠣 7〜8個
生しいたけ 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 70mlくらい
塩 適量
片栗粉(牡蠣洗い用) 適量

【 作り方 】
1.牡蠣は殻を剥き、片栗粉をまぶして汚れを取り、塩水ですすいで水気を切る。しいたけは石づきを取り、

もっとみる
まるごと厚真の朝ごはん

まるごと厚真の朝ごはん

たいへん贅沢な朝ごはん。
ん?そんな風には見えません?
いえいえ、地元で作られた食材だけで朝ごはんができるのは、とっても贅沢なことだと思うのです。

< 材料 2人分 >

【しいたけの塩焼き】
生しいたけ 150g
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
【だし巻き卵】
卵 4個
乾燥しいたけの戻し汁 大さじ3
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
油 適量
【厚真みそ

もっとみる