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~おうち居酒屋おつまみメニュー5~

しばらく時間があきましたが、日々おつまみ作りは続いてます。
今回もお酒のおつまみにぴったりのメニューを紹介していきます。

〜よだれ鶏〜

※材料※
鶏胸肉1枚、醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1、にんにくチューブ2〜〜3センチ、ネギ10センチくらい(みじん切りにする)

※作り方※
水を入れた鍋に鶏胸肉を入れ蓋をして、沸騰したら5分熱して火を消し、そのまま20〜30分蓋をしたまま放置する。
食べやすく鶏胸肉を切り、みじん切りにしたネギ、調味料をすべて混ぜ、鶏胸肉にかけたら完成。

〜豆腐グラタン〜

※材料※
豆腐2分の1、玉ねぎ4分の1、舞茸2分の1、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1、味噌小さじ1、スライスチーズ1枚(レシピではスライスチーズを使っていますがピザ用チーズがあればそちらをオススメします)

※作り方※
玉ねぎは薄切りにし、舞茸は手で細くさき、油を引いたフライパンで炒める。
豆腐は滑らかになるまでよく混ぜ、味噌とマヨネーズも加えて更に混ぜる。
玉ねぎ、舞茸と豆腐を混ぜたら、耐熱皿に入れて上からチーズをのせる。
オーブンレンジで500ワット・200度で予熱し、10〜15分焼く。
(チーズに焦げ目がつくまで焼いてください)
★お家のオーブンによって焼き時間が異なりますので、ご注意ください。

〜ネギトロ〜

※材料※
ねぎとろ1パック(市販のものでOK)、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、ネギ10センチくらい

※作り方※
ねぎとろを軽く混ぜておく。
ねぎを細く切り、ねぎとろと調味料をよく混ぜて完成。
冷蔵庫でよーく冷やしてください。
のりに巻いて食べると抜群に美味しいですよ!

〜はんぺんとネギのマヨチーズ焼き〜

※材料※
はんぺん1枚、スライスチーズ1枚、マヨネーズ小さじ2、片栗粉大さじ1、味噌小さじ1

※作り方※
ポリ袋にすべての材料をいれてよく混ぜる。
(はんぺんは小さくちぎって、チーズも細かく入れる)
食べやすく形を整え、フライパンに油を引いて、焦げ目がつくまで両面を焼いて完成。

〜厚揚げのマヨチーズ焼き〜

※材料※
厚揚げ1枚、スライスチーズ1枚、片栗粉大さじ1、めんつゆ(昆布つゆ可)小さじ1、醤油小さじ1、酢大さじ1

※作り方※
厚揚げを半分に切り、真ん中に切れ目を入れてチーズを中に挟む。
片栗粉を厚揚げにまぶし、油を引いたフライパンで両面焼く。
調味料をすべて混ぜフライパンに入れ、厚揚げと絡めたら完成。

今回も簡単に作れるメニュー5品紹介してみました。
気になったらお酒のお供に是非作ってみてください。
かなり大豆製品多めのおつまみになってしまいました(笑)
ですが、豆腐や厚揚げはヘルシーな割にボリューム満点だし、たくさん食べても罪悪感なしなのでおすすめですよ〜。



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