マガジンのカバー画像

HACCP2年生

9
食品安全のHACCPについて投稿しています。 より理解を深めていくための内容となっています。もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
運営しているクリエイター

#HACCP

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを取り除く工程を決める

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを取り除く工程を決める

 HACCPにおけるハザードを取り除く工程の決定をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・ハザードをどの段階で取り除くか決める必要がある。
・取り除く段階の作業が食品安全に直結する重要な工程になる。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
 HACCPでは、”重大である”と判断された"ハザード(食品の危険なもの)

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを取り除く管理方法

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを取り除く管理方法

 HACCPにおけるハザードを取り除く管理方法をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・重大なハザードとして評価した内容に応じて取り除く方法を決める必要がある。
・ハザードを取り除く方法は、科学的根拠などに基づいて決定する必要がある。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
 HACCPでは、”重大である”と判断

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードの重大性評価とは

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードの重大性評価とは

 HACCPにおけるハザードが重大かどうかの評価をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・重大なハザードとして評価したものは取り除く方法を決める必要がある。
・発生頻度や重篤性などを考慮して重大であるか評価する。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
HACCPでは、製造過程で挙げられた"ハザード(食品の危険な

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_大腸菌群とは

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_大腸菌群とは

 HACCPのハザード分析における衛生指標菌の大腸菌群をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・「大腸菌群」は病原微生物の名称ではなく、同じような特徴をもった微生物をひとまとめにした名称である。
・HACCPハザード分析では衛生指標菌ではなく病原微生物を明確にする。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
HAC

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_一般生菌数とは

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_一般生菌数とは

 HACCPのハザード分析における衛生指標菌の一般生菌数をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・「一般生菌数」は病原微生物の名称ではなく、同じような特徴をもった微生物をひとまとめにした名称である。
・HACCPハザード分析では衛生指標菌ではなく病原微生物を明確にする。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
 

もっとみる

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_衛生指標菌と病原微生物

 HACCPのハザード分析における衛生指標菌と病原微生物をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・衛生指標菌と病原微生物は同一とは言い難い。
・HACCPハザード分析では衛生指標菌ではなく病原微生物を明確にする。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
 HACCPではハザード分析を行なう際に、"ハザード(食品の

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを明確にする

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_ハザードを明確にする

HACCPのハザード分析の注意点をサクッと説明します。
これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

今回の結論は、
・ハザード(食品の危険なもの)を明確にすることが重要
  ・・・ということです。

≪説明したいこと≫
 HACCPではハザード分析を行なう際に、ハザード(食品の危険なもの)を明確にする必要があります。
 この段階で、"食品の危険なもの"が明確になってい

もっとみる
HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_工程名を一致させる

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_工程名を一致させる

HACCPのハザード分析の注意点をサクッと説明します。
これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

今回の結論は、
・ハザード分析の各工程は、フローダイアグラム工程番号や工程名と一致させる必要がある。
  ・・・ということです。

≪説明したいこと≫ HACCPではハザード分析を行なう際に、ハザード分析の各工程は、フローダイアグラム工程番号や工程名と一致させる必要があ

もっとみる
さくっとわかるプロフィール紹介

さくっとわかるプロフィール紹介

はじめまして!!

食品安全のコンサルタントをしている
YO と申します!!

子育てと仕事で日々がんばっています。
今回は私のプロフィールを紹介させていただきます。
もしよければ最後まで読んでいただけるとうれしいです。

≪noteやTwitterで発信すること≫ 私のnoteやTwitterでは、食品安全、生産性向上、人生を楽しく過ごすマインドなどを発信しています。
 食品安全のFSSC220

もっとみる