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優秀な食材「オートミール」に夢中

 前から気になっていた食材、オートミール。穀物っていろいろありすぎて、今まではオーツ麦が何なのか、よくわかっていませんでした。オーツ麦の日本語はイネ科の「燕麦(えんばく)」で、ドイツ語はHafer(ハーファー)と言うそうです。オートミールはオーツ麦を食べやすく加工したシリアルです。

 「パワーコーン・ハーファー」というレシピ本を買ったのがキッカケで、今オートミールにハマっています。おいしいですし、体にいいですし、いろいろな料理ができますし、かなりハマっています。

 オーツ麦はいいことだらけです。小麦やご飯に比べて、栄養価が高く、腹持ちもいいです。植物性のタンパク質と食物繊維とカルシウムが豊富で、血糖値とコレステロール値上昇抑制作用などもあるそうです。こちらのサイトに詳しく書いてあります。

 オーツ麦は小麦粉のようにニュートラルだから、甘くも、塩辛くも、いかようにも料理できます。朝ご飯のポリッジから、晩ご飯のリゾットまでオーツ麦を使って楽しんでいます。おやつのクッキーも作りました。本当に万能です。

 いろいろなオートミールの種類があります。加工方法が違って、大きさが違うので、調理時間も変わってきます。

左がクイッククッキングオートミール(小さくて薄い)、真ん中はテーブルオーツ(原型を留めていて厚い)、右がグラノーラ

基本のポリッジ(オートミールのお粥)の作り方はこちら。

(2人用の材料)
A クイッククッキングオートミール(薄く加工されたもの) 80グラム
A テーブルオーツ(厚いやつ)20グラム
A 塩 少々
A 水または牛乳または豆乳など 300ml
メープルシロップ
トッピングの果物(バナナやりんごなど)やナッツ類
⭐️Aを鍋に入れて、3分ぐらいグツグツ煮ます。好きな硬さになるように水分を調整します。トッピングをのせて、シロップをかけていただきます。

「パワーコーン ハーファー」より

 朝に温かいポリッジをいただくと、幸せな気分になります。シナモンなどを加えるのもいいですね。オーバーナイトオーツという、前の晩から冷蔵庫に仕込んでおくバージョンもあります。これは煮込まなくていいので朝楽チンですが、ちょっと冷たいですね(笑)。個人的には温かい方が好きです。

 ちまたにはオートミールのレシピがたくさんあります。こちらのリゾットは美味しかったです。保温瓶に入れて、ランチに持って行きました。

 オートミールの何が一番素晴らしいって、食物繊維が豊富なことです。精白米の約20倍だそうです。水溶性と不溶性の両方の食物繊維をバランスよく含んでいるそうです。だから整腸効果(お通じ)が素晴らしいんです!

 ポリッジのバリエーションも無限大です。

水分: 水、牛乳、豆乳、オーツミルク、アップルジュース、オレンジジュースなど香辛料: シナモン、カルダモン、しょうが、サフラン、ココアなど。
トッピング: 果物、ドライフルーツ(あんずやレーズンなど)
シロップ: メープルシロップ、ハチミツ、アガベシロップなど
トッピング: ナッツ類や種子類、カカオニブなど

「パワーコーン ハーファー」より

 このように健康で楽しく、おいしいオートミール生活。みなさまもぜひご一緒にオートミール生活を楽しみませんか。 

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