イランの家庭料理でほっこりする
いつも週末にイラン人のパートナーがおいしいペルシャ料理を作ってくれます。今日はGhyme bademjanという料理、直訳すると「肉とひよこ豆となす」という家庭の煮込み料理をご紹介します。とてもやさしい味で、食べると体が温まって、ほっこりします。
ひよこ豆は鉄分が豊富で、女性には嬉しいですね。私は以前貧血気味でしたが、最近は立ちくらみしなくなりました。腹持ちもいいし、豆っていいですね!そして、ナスはもちろん最高です。今回は庭で採れたスナックなすを使用しました。
私が作る料理は簡単で、すぐできるものが多いのですが、パートナーの作る料理は大作。週末の時間がある時に、2時間以上かけて調理します。あまりの長さに、全ての工程につきあったことはありませんでしたが、今回はnoteにレポートしようと思い、がんばって全工程につきあい、メモしました。
基本的に、「材料を炒めてからお湯を入れて煮こむ」という日本料理でもお馴染みの作り方でした。材料は、ドイツだとトルコのスーパーがたくさんあって、そこで調達できます。
材料:
なす適量
玉ねぎ適量
ひよこ豆(乾燥豆を使う時は、前夜から水につけておく)どんぶり1
羊肉のかたまり肉(背中がやわらかくておいしい)一塊
ライム(乾燥したものあれば乾燥したものを使う。なければ普通ので良い)
米(ペルシャの長いお米)
香辛料(ターメリック小さじ1、好みでチリパウダー、ローズマリー)
トマトピューレ(大さじ1)
作り方:
まずは肉と玉ねぎを炒める。そこにターメリック小さじ1とローズマリーを加える。
2 しばらくしたらお湯を足す。
3 ひよこ豆を炒める。後でトマトピューレ大さじ1も加えて混ぜる。
4 さっきの鍋にひよこ豆も加える。
5 なすも炒めてから、鍋に入れる。そして弱火で1時間ぐらい煮込む。
6 鍋を煮込みながらご飯の準備。イランのご飯の炊き方は独特。まず、鍋に大量をお湯を入れてから、沸かす。
7 そこに長いお米と塩を投入する。まるでパスタのようにアルデンテにする。
8 その後、お湯を捨て、お米をザルにあげる。
9 空の鍋にサラダオイルを入れて、そこにライスを戻す。今度は水のない状態で、空気の通る穴を作り、蒸していく。ご飯の上からもサラダオイルをかける。これは鍋底におこげを作るため。
10 お皿に盛って、完成。Guten Appetit!
いやー、長い工程でした。いつもこんなに大変な作業をしてくれていたのね、と感謝の気持ちが湧いてきました。
イランに行ったことはないですが、どこか懐かしい味がします。お袋の味という感じです。彼の深い愛情のおかげかもしれません。イラン人年上パートナーとの馴れ初めはこちらに書きました。
こんなに長いnoteの記事をかつて書いたことがあったでしょうか。私が自分で作るための備忘録だったのですが、ここまでお付き合いいただいた方には感謝感謝です!
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