見出し画像

夏野菜→山形のだし@ジャム

お久しぶりでございます🙇🏻‍♂️
緊急事態宣言が解除になり東京では今月からSTEP2にシフトしましたが、皆さまは如何お過ごしでしょうか❓

ココ数日は、梅雨☔️の様なジメジメした日々が続いてて既に憂鬱😰な気分のジャムですが、この梅雨を吹き飛ばして更には夏☀️も乗り切れる一品🍱

「だし」を作ってみよう👋

って事で、さっそく材料から

⭕️材料(量はお好みで全然良いです)
 茄子🍆
 きゅうり🥒
 ミョウガ
 大葉
 オクラ
 生姜
 がごめ昆布または納豆昆布

上記の種類だと
茄子→1〜2本
きゅうり→1本
ミョウガ→2本
大葉→5〜10枚
オクラ→5本
生姜→大きめを1かけら
昆布→好きなだけwww

ぐらいで大丈夫「だいたい」で問題無いです。
好きな野菜は多く入れてみるのもアリ👌です。
昆布は入れ過ぎると粘りが強くなるので程々に

❶材料を全て細かく刻む🔪
(小指の爪💅程の大きさ)

㊙️生姜だけは辛味があるので他の野菜よりも細かくした方が良いと思います。

❷茄子は刻んだら水に浸けてアクを抜いて
 ザルに上げて水をよく切る(コレ大事☝️)

↑こんな感じでOK🙆‍♂️ですよ

❸刻んだ野菜と昆布をボウルに入れて
 めんつゆを入れる。

*本来なら出汁と醤油とみりんとアレとコレと色々入れたりするんですが面倒臭いので割愛w

よくかき混ぜたらラップをして冷蔵庫へ🗄
小一時間程でも食べられますが一晩置いた方が味が染みて美味しいと思います😍

㊙️更にアレンジしたい方は唐辛子🌶を刻んで入れてピリ辛にするのもアリかと…

ご飯のお供に🍚
冷奴にかけたり
そのままお酒のアテ🍶にと

皆様の食卓に彩り🌈を添える事が出来たら幸いです🎶



リクエストで作成したお料理の食材費として サポートいただいたのをを使わせていただきます(^ω^) リクエストお待ちしてます!