【アリゴ】が食べたくて😆
【アリゴ】という料理を聞いたことがあるだろうか?
僕は正直知らなかった。
見たことも聞いたことも
無意識のうちに食べていた、、ということもおそらくなかった。
先日、テレビを見ていたら
料理研究家のコウケンテツさんがフランスを旅していて
【アリゴ】なる料理を食べていたのだ。
『な、なんじゃこれっ⁉️⁉️』
『めちゃめちゃうまそうやないかい‼️‼️』
どうやら、フランス中東部にあるオーブラック地方の郷土料理らしい。
簡単に言うとチーズがたっっぷり入ったマッシュポテトなのだが、
それをでっかいソーセージに、これでもかというくらいたっぷりかけて
コウケンテツさんは食していた。
もうね、一口食べた後のリアクションが全てを物語っていたよ😆
この世の極楽みたいな顔してたんだもの🤣
これは食べたくなっちゃうでしょ~~🤗
チーズ好きとジャガイモ好きには反則みたいな合わせ技でしょ~~(笑)
作って食べてみるしかないでしょ~~😁
というわけで、ネットで調べて作ってみたわけですよ👨🍳
・まず、マッシュポテトを作る。
ジャガイモを茹でて、皮をむいたらペースト状になるまで潰し、塩を加えて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ⤴️
・フライパンでバターとニンニクを炒めて、
その後チーズをたっぷり投入⤴️
牛肉も加えてチーズが溶けるまで煮ていく。
・とろっとろのチーズの中にマッシュポテトをドーーン⤴️混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ😁
完成✌️✌️✌️
ソーセージは
習志野ソーセージ‼️
っていう千葉では有名なソーセージを買ってきて合わせてみた🎵
美味っ😆良きっ😆幸せっ😆
是非是非お試しあれ⤴️
まだまだ知らない美味しい料理ってたくさんあるんだろうね😅
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?