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タコスの国でvol.2 CDMXにてベジタリアンのレストランを探してみた

おはようございます。ダイゼン(@daizennnn)です。

以前にこんなnoteを書きました。

個人的にはとても良い意思表明と自分の考えの整理がついたように思えます。
あれから環境について考えるようになってからより前向きにできるようになったのも事実。

ただ問題がいろいろとあることもわかってきました。それがこちら。

・ビーガン、ベジタリアンのレストランが少ない
・「ご馳走」という時のオプションが少ない
・ビーガン 製品の価格が高い

今回はビーガン、ベジタリアン向けのレストランが少ないという問題にフォーカスして、ワタシが住むメキシコのメキシコシティでのレストラン事情についてnoteを書いていきます。(ワタシはメキシコシティではなく、お隣のメキシコ州メテペックという街に住んでいます。がメキシコシティのほうが供給もたくさんあるので。)



また先にことわっておきますが、全てのレストランに行ったわけではなく、レビューや記事、SNSをベースにこのnoteを書いています。主観的なレビューでなく、客観的な内容になっていることをご了承ください。


ベジタリアン・ビーガンレストランの探し方

まず探し方について。以下の3個がベースなのかな、と思います。ここは基礎編ということでジェネラルなので他の街でも適用可能です。

Happy Cow (ハッピー・カウ)でさがす
Google Mapでさがす
SNSからネットサーフィン的に出会う

|🐮Happy Cow (ハッピー・カウ)でさがす

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友人からベジやビーガンレストランを探すときにこのサイト使うと良いよ!と教えてもらったサイトがこちら。
いうならばベジタリアン・ビーガン向けの食べログ、yelpのようなもの。

ざっくりとHappy Cowのいいところをあげていくとこんな感じ。

世界中のベジ・ビーガンレストランの情報が網羅
・レストラン以外の情報(ショップなど)もわかる
レシピも知れる
コミュニティに参加できる
・ワタシの住んでいる小さな街でさえも情報が充実
・アプリでも使える

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(検索の充実さが多くのカテゴリーの多さからわかる)

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|🗺Google Mapでさがす
単純に「ベジタリアン」「ビーガン」と探すだけでOK。以上。(笑)

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パッと見るとメキシコシティは少ないですね。数が少ないからこそ、良店は多い気がしています。

メキシコシティ中心ですが、参考までにワタシのベジタリアンマップを公開しておきます。


|📱SNSからネットサーフィン的に出会う
主にFacebookからかInstagramからとあります。

多分皆さんも実践していると思いますが、アルゴリズムには感激です。似たようなレストランやショップを表示してくれるので、検索の苦労さはなくなりました。以下のようにワタシは探しています。いいレストランに出会い続けると永遠にできるので注意ですが。




ローマ・コンデサ地区

さて、ここからはメキシコシティのベジ・ビーガンレストランを紹介していきます。

Por siempre vegana
ここは初めてベジタリアンになってから訪れたビーガンタコス屋さんです。
(タコスの国でもビーガンはできるのです)

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はい、見た目完全にタコスです。
あまり肉にこだわりのない私はこれが肉であろうと豆腐やキノコであろうと、なんでもよかったんだと思いました。

ここの特徴を挙げると以下。

・値段が安いし旨い
・道端でタコスを頼んでいる雰囲気になれる(というかその通り)
・お手製ジュースが美味しい
・ほとんどのメキシカン料理が網羅されている
・屋台とレストラン有り

メニューはRappiから拝借。スペイン語ですが、例えば左上のタコス「Taco de Pastor」なんて10ペソ(日本円で約50円)。私だと4枚食べたらお腹いっぱいになります。(最安で200円で1食が住むコスパの良さ)

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デメリットを挙げるとしたら
・常にお客さんでいっぱい(人気店なので)
・屋台の方はトイレがない
・屋台だとテーブルもないので、お持ち帰りかその場の縁石に座って食べるしかない


Los Looser
行ったことはありませんが日本食もあるビーガンレストランです。

行ったことのないお店については注目ポイントを書いていきます。(パンデミックが落ち着いたら全件制覇します。)

注目ポイント①アジア系のご飯がメイン
注目ポイント②メニューが豊富
注目ポイント③おしゃれ
注目ポイント④エキゾチックなフィージョン系タコスで新感覚

タコスって別に肉入ってなくてもタコスだ!ということを改めて認識させてくれます。行かれた方、感想聞かせてください。


La PitahayaVegana

ここも気になるお店なので注目ポイントを。

注目ポイント①ピンクのトルティーヤで映え
注目ポイント②CDMX内に3店舗あり
注目ポイント③メキシコ料理の種類が豊富。
注目ポイント④オリジナルのソースなどが販売されている

写真を見ている限り、見栄えのいいお洒落なメキシカンという線引きです。一番最初のPor siempre Veganaは屋台寄り、La PitahayaVeganaはいい感じのレストランという雰囲気です。



セントロ地区

Vegamo MX

一度だけ行きました。コーヒーも美味しく、バリエーションが豊富で満足度は高い店でした。(その時に食べたワッフルサンド。サラダのドレッシングが甘酸っぱくて最高)

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接客も心地よく、コーヒーはスペシャリティコーヒーを使っていました。ゆっくりご飯を食べて、セントロを散策するにはオススメのレストランです。

おすすめポイントをあげていきましょう。

おすすめポイント①メニューが豊富
おすすめポイント②ハンバーガーが分厚くて映え
おすすめポイント③スイーツのクオリティ
おすすめポイント④店員さんが親切

もう見た目はお肉のバンズが入ったハンバーガーです。

またピザもあるので次回は食べてみたい…。

最近は色々ビーガン チーズが売っているので、試してみたいところです。



AKARMA
すみません、もはやセントロじゃない…。(情報として、あまりセントロにはビーガンのお店はありません。基本的にはローマ地区、コンデサ地区が多い印象です)

AKARMAの特徴をいうと、手軽なスナックを楽しめる「ビーガン スタンド」でしょうか。雰囲気がタウンというよりはビーチにありそうな。

注目ポイントをあげましょう。

注目ポイント①カウンター席でお一人様OKな雰囲気
注目ポイント②変わり種ハンバーガー
注目ポイント③ファストフードとしてのーガンレストラン



Restaurante Vegetariano motolinia
最後にど真ん中歴史地区セントロのベジタリアンレストラン。ベジタリアンをやって困ったことは意外と選択肢がない、ということ。セントロど真ん中はあまりベジタリアンレストランがないので、ここは次行った時に試してみようと思います。

さて注目ポイント

注目ポイント①立地の良さ
注目ポイント②オーソドックスなメキシカン料理が楽しめる
注目ポイント③ブッフェ形式
注目ポイント④破格の安さ



その他のエリア

Veggino's Pizza
ベジタリアンなのにピザ!
チーズやサラミ、様々な禁断の食材が使われているにも関わらず、Veggino's Pizzaはピザ専門店です。
チーズはもちろん「チーズ」ではなく「チーズ風のビーガンチーズ」ということらしいです。

純粋に見た目チーズですね。

さて、注目ポイントはこちら。

注目ポイント①完全なるピザ専門店
注目ポイント②メキシカンピザでなく、イタリアン系ピザ
注目ポイント③ビーガンチーズを贅沢に味わえる

正直にいうと、完全に私はチーズ断ちができていなく(作られる工程を度々想像しては躊躇するものの)、市販のビーガンチーズはなかなか高いのと、豆腐っぽい味もするので、まだ完全移行できていません。

なので、私からすれば「こんなに贅沢にチーズ使って良いの!?」なんです。
コロナが落ち着けばゆっくり行こうと思います。



Gold Taco
名前からして、普通の「タコス屋さん」。
お店外観も普通のどこにでもありそうな「タコス屋さん」

ここの凄いところはメニューが半端なく多いこと。

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サイトに記載されていたメニューのカテゴリー表です。

注目ポイントはこちら。

注目ポイント①メニューが豊富
注目ポイント②気軽な雰囲気
注目ポイント③食材も販売されている


Malportaco
最後のお店、ナルバルテにあるベジタリアンタコスのお店。

店内でも食べることができて、かつタコスが半端なく安い。
最安で10ペソ(日本円50円ほど)です。安いかつ、タコスの種類もベーシックで7種類もあり(しかもちゃんとお肉のタコスっぽくアレンジされています)、気軽に行けるお店として重宝しそうです。

注目ポイントはこちら。

注目ポイント①タコスが安い
注目ポイント②混むエリアじゃないのでゆっくりできそう
注目ポイント③常に新しいスイーツ



ということで行ったことのないお店が大半ではありましたが、メキシコシティに来られる際、お住まいの方に使える情報になればと思っています。

実際にメキシコの醍醐味って屋台のタコスを食らいつく、ってことだと思いますが、ベジタリアンやビーガンになってしまうと、行けるタコス屋さんの数がなくなってしまいます。(名店タコス屋が多いので)

しかし、ここ最近は別にベジタリアン・ビーガンであることが普通になっていると感じるので、ベジタリアンタコスの流れはどんどん加速していきます。

そしてそもそも論に行き着いたのですが、お肉がメインで食べられる前は何が「メキシコ料理」だったのか?
タコスだけがメキシコ料理じゃない、土着の料理が存在(例えばカボチャのお花を食べたり)します。それらがメキシコ料理のメインストリームになれば、「お肉を真似したタコス」じゃなく、「土着のメキシコ料理」がもっと広がるんじゃないかなーと思います。


それでは!

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