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2020年10月の記事一覧
明太みそのカオマンガイ
いつもなら、カオマンガイのタレはナンプラーや醤油で作りますが今日は気分を変えて明太子ベースにしてみました。みそと明太子とライムを合わせたら、ある食べ物の味に変化。ちょっとびっくりの味です。
材料 ふたり分 (調理時間:50分)
・とりもも肉……1枚(280g)
・しょうが………5g
・パクチー………1/2束
・塩………………小さじ1/8
・米………………2合
・黒こしょう……少々
・ごま油………
スープがおいしい季節には「手羽中のクッパ」が似合う
鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。
味付けは塩と黒こしょうだけ。
韓国の人は、なんとおいしいものを考え出したのだろうか。
材料 ふたり分 (調理時間:45分)
・手羽中………………300g
・干し椎茸……………2個
・にんじん……………1/4本
・長ねぎ………………1/4本
・卵……………………2個
・ごはん………………2膳分
・塩……………………小さじ1
かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」
東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから
試してみると「うん、うまい」となりました。
それでも、スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、
“かつお専用、にんにく味噌しょうだれ”なるものを作って再度食べてみたら
「うん、すげぇーうまい」となりました。
材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・かつおの刺身………240g
・しそ…………………2枚
・レモン………………適量
<にん
ゆで海老、むいちゃいました。それで、レモンバターで和えちゃいました。
ただ海老を茹でて、熱々のうちに殻をむく、
そのまま、レモンバターの海にダイブさせればできあがり。
おいしいに決まってる。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・殻付き海老…………10尾
・水……………………100㎖
・白ワイン……………大さじ1
・パセリ………………1枝
<レモンバター>
・バター………………20g
・レモン汁……………大さじ1
・塩……………………ふたつまみ
・白こしょう……