マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
運営しているクリエイター

#おうちカフェ

【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ

【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ

先日DAISOに行った時に見かけたこちら

思わず買ってしまいました。

なんだかんだでバタバタしていて、しばらく眠っていたのですが、ようやく作ることができました!

もちろんレシピは米粉のを探します。

使用米粉はこちらのミズホチカラ。
ミズホチカラだとパンも本当に美味しく焼ける。
元は飼料用のお米だったと聞いたような覚えがあります。
気づいてくれた方には感謝してもしきれない。

で、焼いてみま

もっとみる
【つぶやきレシピ】自宅で再現?スタバ風オペラ フラペチーノ

【つぶやきレシピ】自宅で再現?スタバ風オペラ フラペチーノ

乳糖不耐症疑いの連れ合い。
牛乳を飲むとお腹がぐるぐる。
当然、ホイップクリームが食べられない。
(市販チョコレートに入っている乳成分くらいならなんとか許容範囲内みたいですが。)

なので再現とまではいきませんが新作オペラフラペチーノ風に作ってみました!

フラペチーノ部分はクラシエsoyのチョコアイスに豆乳とドリップコーヒーを混ぜて手動で混ぜて。

豆乳ホイップクリームをトッピング

チョコと豆

もっとみる
【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし

【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし

休日の朝、久しぶりにパンケーキを焼いた。

卵白をふわふわメレンゲにして、卵黄は豆乳と米粉を混ぜてお好み焼きの記事くらいの固さにして。
米粉はぐるぐる混ぜてもダマにならないし、粘り気も出ないからスフレパンケーキとかを作るのにはかえって便利。

シリコンのセルクル使って、少し高さを出すように焼きながら、豆乳生クリームを泡立てる。今日はちょっとだけ食紅を足して、ピンク色のクリームに。

1分くらいでメ

もっとみる