おうちでketo★ごはん vol.71【カツオとアボカドのサラダ】
スパイスアレンジかつケトジェニックなレシピです(^-^)
カツオにスパイスをまぶしてたたきのようにソテーして柑橘と醤油のドレッシングをかけるだけです♪
【材料】1人分
カツオ(刺身) 1柵
アボカド 1/2玉(小なら1玉)
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/3
塩 小さじ1
柑橘類 大さじ1
醤油 小さじ1
ヒマワリ油 大さじ1
レタス 好きなだけ
★柑橘類は何でもOKです。醤油なのですだちや柚子なども良いですし、私はライムを使いました。
【作り方】
・スパイス(黒コショウを含む)と塩を計って混ぜる。
・カツオを半分に切って(写真は2柵)
・スパイスミックスをカツオの表面にまんべんなくまぶす。
・フライパンに油を少量敷いて(分量外)を中火にかけて熱し、カツオをソテーする。各面を1分~1分半ずつ程度にサッと焼いてフライパンから取り出してバットにあげて冷ましておく。
★カツオを冷ましている間に
・アボカドをスライスする。
・レタスをちぎってお皿に敷くように盛り付ける。
・柑橘を絞って、醤油・ヒマワリ油と混ぜておく。
★カツオが冷めたらスライスするかほぐしてアボカドと共にレタスの上に盛り付け、最後にドレッシングをかけて完成!
カツオの刺身が手に入ったらぜひ試してみて下さいヽ(*´∀`)ノ
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