見出し画像

ナスと白身魚のココナッツカレー🐟

先日フィッシュティッカとしてマリネした白身魚を使います♪

ちなみにこの時に使った白身魚は「モウカ鮫」という名前で、調べたら別名ネズミ鮫(鮫より小さいからでしょうか)というそうです。気仙沼でよく水揚げされるそうで、味は良いけど知名度があまり無いみたいですね。

フィッシュティッカが無くても鮭の缶詰めで代用しても美味しくできます(^-^)

【材料】
フィッシュティッカ 1切(100~150g)
ナス        1本(小2本)
玉ねぎ       1/2玉
ニンニク      1かけ
ショウガ      1かけ
★ターメリック   小さじ1/2
★チリペッパー   小さじ1/2
★クミンパウダー  小さじ1/2
★コリアンダー   小さじ1
★塩        小さじ1
ひまわり油     大さじ3
フェンネルシード  小さじ1
マスタードシード  小さじ1
鷹の爪       1本
水         50cc
ココナッツミルク  100cc

【作り方】

画像1

玉ねぎをあらみじん切り、ニンニクとショウガをみじん切りにします。ナスは1cm幅の輪切りにします。

画像2

★のパウダースパイスと塩を合わせておきます。フィッシュティッカを1口大にカットしておきます。鮭の缶詰めを使う場合は汁を切っておきます。汁も使う場合は塩と水の量を調整した方が良いですm(_ _)m

画像3

フライパンにひまわり油とフェンネルシード、マスタードシードを入れて中火にかけて蓋をします。マスタードシードがパチパチと音が鳴り出したら鷹の爪も加えて、火から外し、蓋をしたままフライパンをゆすりながら音が止むまでテンパリングします。

画像4

こんな感じです。最近はテンパリングはこのやり方が良いと感じています♪本来、油を高温まで熱する必要があるのですが、蓋をする方が早く温度も上がり、油とマスタードシードが跳ねて飛び散るのを防げるので(^-^)
なおかつ、玉ねぎを加える時に火から外しておくことで油跳ね(水分を含むので)も抑えられます♪

画像5

玉ねぎを加えてフライパンを火に戻して5分炒め、ニンニクとショウガを加えて1分炒めます。

画像6

★のスパイスと塩を加えて混ぜ合わせます。

画像7

混ざったら

画像8

ナスを加えて混ぜながら3分ほど炒めます。

画像9

こんな感じに

画像10

フィッシュティッカ、または鮭の缶詰めを加えて水を入れます。

画像11

ココナッツミルクも加えて混ぜ合わせ、弱火に落として蓋をし、8分煮込みます。

画像12

完成!!

画像13

ナスがココナッツミルクと白身魚のエキスを吸って良い感じで、とても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?