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おうちでketo★ごはん vol.34【穴子とルッコラのサラダ】

ニンニクと一緒に白焼きにした穴子をルッコラのサラダにのせただけのシンプルだけど贅沢サラダです🥗✨

【材料】2人分
穴子    半身
ルッコラ  1袋
ニンニク  1かけ
塩     ひとつまみ(穴子もルッコラも)
黒コショウ 適量
ビネガー  小さじ1
オリーブ油 大さじ1(穴子用)&大さじ1(サラダ)

【作り方】

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・ルッコラを食べやすい大きさにカットして水洗いし、水気を切る。
・穴子は4~5cm幅に切って、皮の面にバツの字になるよう切れ込みを入れる(皮が硬いので切れ込みが無いと焼いている時に縮んでしまうため)。塩で下味をしておく。
・ニンニクは包丁の背で押し潰して皮を向き、芯を抜いておく。

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・フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にして熱する。ニンニクのまわりがプツプツしてきたら穴子を皮目から入れて4~5分焼く(写真は切れ込みの甘かったやつが縮んでますw)。穴子に火が通ってきたらひっくり返して2分ほど焼く。焼き上がったら別皿に移して冷ましておく。

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・水気を切ったルッコラをボウルに移して塩をして混ぜる→黒コショウをして混ぜる→ビネガーを加えて混ぜる→オリーブオイルを加えて混ぜる。
※この手順大事です。いっぺんに調味料を加えて混ぜるのとでは全然味が違います。

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・ルッコラのサラダが出来上がり。これだけでもじゅうぶん美味しいですが、先程焼いた穴子をのせ、フライパンのオイルも上からかける(脂が苦手でしたら穴子だけでOKです。穴子そのものに脂質が多いので)。

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できあがりヽ(*´∀`)ノ

穴子とルッコラを一緒に食べるととても美味しいんです(^-^)

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