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おうちでketo★ごはん vol.23【タマネギとオリーブのフリッタータ】🥚

イタリアのオムレツです🇮🇹
1番得意な料理はこれかも☺

スパニッシュオムレツに似てるけど工程が違うんです✨
イタリア語で揚げ物を「フリット」と言いますが転じて揚げ焼きみたいな感じです♪

具材を先に炒めてから冷まし、卵液に混ぜてからたっぷりのオリーブオイルで両面焼き上げます🔥

中身はタマネギ、オリーブ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ🧀

イタリア料理的にはナス、ズッキーニ、トマト、アーティチョーク、カボチャとか地方によって色々入ります🎵

【材料】2人前
卵 4個
タマネギ 1玉
オリーブ(種抜き) 8粒
パルミジャーノ 大さじ1
塩 小さじ2
オリーブオイル 30cc&30cc

【作り方】

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・卵をボウルに割入れて良くかき混ぜ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ15分置いておく
・タマネギは薄くスライスする
・オリーブもスライスする
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズはすりおろす

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・フライパンを中火にかけて熱し、オリーブオイル30ccを入れてタマネギを加えて炒める(中火から少し弱くして)

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タマネギが透き通るくらいに火が通ったら、オリーブを加えてサッと炒める

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・火を強火にして卵を流し入れてパルミジャーノ・レッジャーノを加え、外側の固まってきた部分から内側に向けて混ぜる
・ある程度ドロドロの部分が無くなってきたら弱火に落としてオリーブオイル30ccを卵のフチに回しかけて蓋をして5分ほど焼く

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・蓋をあけて写真のように卵に火が入り、フチがフツフツと泡立っていたら片面は焼けている(フライパンをゆすって卵全体がくっ付いていないか、満遍なく滑べるかを要確認)ので、フライパンの蓋かお皿で蓋をするように挟んでフライパンを持ち上げて一気にびっくり返す!
☆失敗して床に落とすと悲惨ですので、フライ返しや木べらなどで返してもOKです!

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・ひっくり返したら2分ほど焼いて完成です!

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お皿に移してケーキのようにカットして

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盛り付けて召し上がれ🍽

具材は水分の少ないものが適しています!
シンプルにタマネギだけでも美味しい💕

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