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レシピ

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お菓子作り等。 自宅で何度もリピートして作っている、簡単なレシピを紹介します。 筆者が口腔アレルギー持ち・過敏性腸症でお腹が弱いため、健康的なお菓子になっていると思います。
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炊飯器でヨーグルトチーズケーキ

材料 ヨーグルト 400g 卵 4個 蜂蜜 大さじ4~5 片栗粉 大さじ4 作り方 ①ヨーグルトの容器を未開封のまま横に傾けて一晩放置して水抜きする ②分離した水(ホエー)以外をよく混ぜる ③炊飯器にクッキングシートをしき流し入れ、早炊き3回 ④粗熱を取ったら十分に冷やして完成 すごくうまい ※炊飯器や水切り具合によっては2回でも炊けるかも?  様子を見てね!

冬のレシピ覚書(沢庵、茸漬け、茶碗蒸し)

沢庵 大根(中サイズ)1本輪切りにし、皮を剥いておく。 大根の断面に包丁で*形に切れ目を入れ、皮は一口大に切り揃える。 それらをジップロックに入れ、蜂蜜大さじ1・めんつゆ大さじ2・鰹節1パックを加え空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。 初日は数時間に一度上下を返すと良い。 翌日から沢庵として食べられる。 大根の皮は味噌汁の具等に利用する。 茸漬け 好みの茸を4パック(エノキ、エリンギ、シメジ、舞茸等)用意し、食べやすい大きさに揃える。 それらをごま油でしんなりするまで炒め、麺

炊飯器五時間保温で簡単梅干し(はちみつ梅)

原材料は梅と蜂蜜のみ。 簡単おいしいよ。

【材料4つ】ジャムで作る絶品ババロア

混ぜて冷やすだけ、とても簡単に出来る美味しいスイーツです! 飾り付けも簡単ですので、クリスマスのデザートにいかがでしょうか。 材料(約4人分) ・ソントンジャム1個 ・無調整豆乳 600cc ・粉ゼラチン 約8g(クックゼラチン1袋半) ・水 大さじ2 作り方 ・鍋に粉ゼラチンと水を入れふやかす(多少粉っぽくてOK) ・残りの材料を入れて加熱 ・縁がふつふつしてきたら火を止めよく混ぜる ・お好みの容器に移し替え冷蔵庫で3時間以上冷やして完成 私はソントンのベリー系ジャム

簡単★麦茶オレプリン【レシピ】

麦茶オレって? 麦茶に牛乳を入れるとまるでコーヒー牛乳のような味わいになります。 そんな麦茶オレを使って、ヘルシーで簡単なプリンを作ってみました。 レシピ ■材料(2~3人分) 麦茶 100cc 豆乳or牛乳 280cc 蜂蜜 大匙1 ゼラチン 5g ■作り方 1⃣約400ccの水で麦茶を作ります。  ◎煮出しの場合:水が沸騰したら麦茶パックを入れ、弱火で五分、火を止めて10分放置してパックを取り除きます。  ◎水出しの場合:冷蔵庫で2時間以上放置しましょう。 2⃣豆

材料2つ・バナナプリン

バナナと牛乳だけで出来ると話題のバナナプリンをフライパンとフォークで作ってみました! 何故固まるの? 熟したバナナや柿に多く含まれるペクチンという成分がカルシウムと結びつく事によって固まるらしいですよ。 だからゼラチンや寒天を使わなくてもプリンが出来るんです。不思議。 レシピ 材料 1~2人分 ・バナナ    120g(大きめ1本) ・牛乳(豆乳) 120ml ※バナナと牛乳(豆乳)が1:1になるように重さを調整して下さい。 作り方 1⃣フライパンにバナナを乗せ、弱

材料2つ、炊飯器チョコブラウニー

今回は簡単に作れるチョコケーキの紹介です。 何年も前に見たレシピ(クックパッドだったかな?)をアレンジしてリピートしていたのですが、検索をかけたら同じようなレシピがわんさか出てきて元のページを見つけられませんでした。 ポピュラーなレシピですが、簡単でおいしいので、是非作ってみて下さい。 ■材料 約4人分 卵 4個 板チョコ(ビター) 3枚 ■作り方 ①卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てメレンゲにする ②チョコを細かく砕いて湯煎したものに卵黄を入れて混ぜ合わせる ③②にメレ

見た目が悪いぞ!簡単黒ごまプリン(レシピ)

凄く美味しいプリンが出来たぞ!見た目を気にしない人は是非作ってみてね。下の方に改善方法も載せるよ~。 ■材料(2~3人前) すり胡麻 大さじ1 砂糖 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 豆乳or牛乳 300cc 卵 3個 ■レシピ ①温めた豆乳or牛乳に、すり胡麻・砂糖・蜂蜜を入れて溶かし混ぜる ②卵をよく解いて、茶こし等を使って裏ごししながら①と合わせ混ぜる ③②を容器に移したら、プリン液の半分以上のお湯を貼った鍋orフライパンに容器を入れる ④蓋をして沸騰させ、沸騰したら弱火で

材料4つ!ヘルシー豆乳みかんゼリー

ベッターの材料だけでヘルシーで美味しい豆乳みかんゼリーが簡単に出来ます。 コンビニの牛乳みかん寒天や、チーズケーキ系がスキな方は是非作ってみて下さい。 材料(約四人分) ・豆乳 480cc ・砂糖 大さじ1 ・粉ゼラチン 1袋半(約7.5グラム) ・みかんの缶詰 1個 作り方 ①砂糖と粉ゼラチンを小鍋に入れ、豆乳を注ぎ沸騰させないように温めゼラチンを溶かします。(鍋の縁がふつふつしてきたら火を止めて混ぜて下さい。) ②①にみかんの缶詰を汁ごと入れ、混ぜて容器に移します。

モンブラン風プリン(栗きんとんアレンジ)

栗きんとん、余っていませんか? お店で買ったはいいけれど甘すぎる!という方のための簡単アレンジレシピです。このレシピ、かなーり大雑把ですが、どなたでも簡単に作れます。 材料 ・栗きんとん お玉に大盛り(約2杯分) ・豆乳 480ml ・クックゼラチン 1袋(5g) 作り方 ①材料を全部小鍋に入れて、中火にかけながら混ぜる ②ポタージュのように溶けたら小分けにし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり ポイント ・ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、鍋の端ががブクブ

材料3つ・蜂蜜豆乳プリン

先日チョコプリンのレシピを公開したのですが、折角なので普通プリンも書いてみます。豆乳・牛乳どちらでも美味しく出来ますよ~。 (220525作りやすい分量に変更しました!) 材料(3~4人分) ・卵3個 ・蜂蜜大さじ2 ・豆乳(牛乳)300cc ①豆乳を沸騰しないよう温めてはちみつを溶かす ②卵をよくまぜて①を合わせる ③茶こし等で裏ごししながら容器に移す ④プリン液の高さの3/4↑になるように水を張ったお鍋に③を入れて強火にして蓋をする ⑤沸騰したら弱火で3分 ⑥火を消

材料4つ・チョコプリン

材料4つ、お鍋orフライパンで簡単に作れるチョコプリンはいかがでしょうか? クックパッド等で色々なレシピを試し、ようやく完成した自慢のレシピです。 ※2022.02、作り方を更に簡単にしました! ●材料(4人分) 卵4つ・牛乳(豆乳)400cc ・板チョコ1枚・蜂蜜大さじ2 ●作り方 ①温めた牛乳に蜂蜜とチョコを割り入れ、溶けるまで混ぜます。 ②といた卵と①と混ぜ合わせます。 ③②を茶こし等で裏ごししつつ耐熱容器へ移します。 ④プリン液の3/4位の高さに水を張った鍋に③を