見出し画像

トーストだって薬膳になるんだって話 | ずぼらな薬膳ライフ#2

正直、パンよりお米中心の生活がいい。

分かっているけれど、たまにむしょ~にパンが食べたくなる…だから私は食べたくなったら我慢しないで食べるっっ←

でも、そのまま食べることはあまりないかな。自分にあう食材を組み合わせてオリジナルトーストにしてしまうことが多いかも。

パンの原料である小麦粉は体を冷やす性質があるので、そのまま食べると冷やす方に偏ります。なので少しアレンジを加えると罪悪感も少ないし身体にも優しい。


今日はずぼらな私が考えた、3ステップで簡単にできる薬膳トーストレシピをシェアします。

あ、私3ステップ以上レシピ工程があると嫌気がさすタイプです←


【くすみ肌&温活に】3ステップで超簡単!納豆&オニオントースト

<材料>

・パン(シンプル配合のもの)

・納豆 1パック

・玉ねぎ1/4個

・すり黒ゴマ

・チーズ

<作り方>

①玉ねぎをうす~くスライスする。

②納豆は黒すりごまを入れて混ぜておく。

②パン→納豆→玉ねぎ→チーズの順でのせてこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成~!

めっちゃカンタンでしょ?
3つに分けたけどなんなら2ステップでいけるわ~(笑)

なぜこの組み合わせにしたのかはyoutubeでご紹介しています▼先に謝っておきますが、前置き長いんで1分15分くらいから見てください(笑)

画像2

【ずぼらだけど薬膳のプロが伝授】3ステップで超カンタン! 美肌&温活が叶う「薬膳トースト」の作り方


次回は【じゃがいも&しらすのチーズトースト】を紹介します。

画像1

実はしらすとじゃがいもの組み合わせは、エネルギーチャージにとってもいい組み合わせなんですよね~。これもとても美味しいので明日ご紹介しますね^^

このレシピもチンして混ぜてトーストするだけだから失敗なしで簡単にできます!背伸びしないで思い立ったらちょいちょい~って作れるよ◎


好きなものを我慢するのが辛い時の考え方

本当は毎日お米が理想なんですけれど、パンも好きだから食べたい。でも、毎日食べると体調が良くない方に傾くのも分かっている。

だから私は、美味しいものを美味しいと感じられる体でいるために普段はお米、たまにパンにしています。

我慢ばかりじゃしんどいし、好きばものばかりじゃ調子を崩すから、バランスが大事だね。ほんと。

バランスの大切さを中医学から学びました。中医学はバランス医学ですからね^^

好きなものを食べられないと我慢する方に考えるのではなく「美味しく味わうためにベースを整えてあげよう」と考えてみてくださいね。

いい方向に頑張れば結局は自分に返ってきますから☺

画像3

ぜひ納豆オニオントースト明日でも作ってみてね☺️🤍感想をコメントにくれたら嬉しいなー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ラジオも更新したよ~◎

繊細さんが家事を頑張れない時の対処法

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?