マガジンのカバー画像

料理日記

14
家庭料理人ゆうきんの成長日記。
運営しているクリエイター

#自炊

いつもと違うトマトスープ

いつもと違うトマトスープ

最近、暴食が続いて
ついに体が叫び声をあげたので
ヘルシーな野菜スープを作ることにした。

ちょうど家に
トマト缶と野菜の切れ端が
たくさんあったからそれらを使うことにした。

いつも通りだと
この食材で出来上がるのは
ミネストローネだ。

だけど今は
もうちょっとパンチのあるスープが
飲みたかったので
スパイスを追加してみることにした。

※コンソメの素が家になかったので
今回は使用しません。

もっとみる
8枚切りのパンが好き

8枚切りのパンが好き

サンドイッチを作ろうとしたら
アボカドが熟していなかった。

仕方がなく
ハムエッグでも焼こうかと思ったら
ハムも切らしていた。

挽肉とにんじん、パセリと卵
しなったアスパラしか冷蔵庫になかった。

ハンバーグじゃ朝から重すぎるし
皮なしソーセージでも作ってみるか
ということで初挑戦。

挽肉を練って
ナツメグと塩、ブラックペッパー
刻んだパセリを混ぜ合わせた。

ラップで包んで形を整えて
さら

もっとみる
真夏にロールキャベツ

真夏にロールキャベツ

久しぶりに
キャベツを丸ごと買った。

普段は高くて
なかなか手が出せないけど
ロールキャベツを作るときだけは特別。

すごく手間のかかる料理だから
たまにしか作らないレアキャラ。

キャベツの葉は
一枚ずつ丁寧に剥がして
芯の部分は薄くなるように削ぎ落とし
たっぷりの湯を沸かして
キャベツがしんなりするまで茹でた。

合挽き肉と牛乳に浸したパン粉を
粘りがでるまで混ぜ合わせ
キャベツの芯と
人参

もっとみる