どっちにしよう。食事を買う時に迷った時の1番はコレ。
こんにちは、ゆたこです。
コンビニとかで使いたい考え方をお伝えします!
お弁当とかお菓子とか。
買う時に迷うことありませんか?
ダイエット中ならカロリーや糖質を見る事が多いかと思いますが、
もう一つ気にしてほしい事が。
それが、「添加物」
聞いたことのある食材で出来ているのかどうか。
添加物に関する意見はそれぞれありますが、
ダイエット本や健康関連の本を見ると
「添加物はいいよ。」という意見を書いている本に
出会ったことがないです。
むしろ、添加物入りの食事は避ける事を薦める
本が多い。
一応日本で使用されている添加物は、
自由勝手に使われいる訳ではなく
体に害があるかどうか調査をされた上で使用しています。
でも、諸外国では害が大きいと認められ、使用に制限がかけられている
添加物を日本では使用されているケースもあるようです。
添加物による食品保存や味の質の維持などメリットがある中、
体にとってはメリットよりもデメリットを心配した方がよさそう。
食品を選ぶ際には、
栄養表示だけではなく、原材料の所を意識してみるように習慣つける事を
お勧めします!
とにかく最初は添加物の記載の量で見て、
もっと知りたいとなれば添加物が入っているか写真を撮ると自動で
チェックしてくれるアプリも出て来ているので使ってみるといいかも。
専門的な知識を手に入れるなら、食品管理系の専門書に書いてありますが
大体は使用する事でのメリットしか書かれていないことが多いので
健康被害については知ることが難しいです。
しっかり目で見て注意すべき添加物かどうかを知るなら
「アンチエイジングの鬼」で有名な勝田小百合さん著の
【FLOWで不老】がここ最近読んだ本の中で
1番詳しく、1番わかりやすくまとめられているのでお勧めです。
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