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食レポ|果実園 リーベル

 白く輝く店内。甘く、爽やかな果実の香り。人々の弾ける笑顔。長女との約束の場所。目黒の「果実園 リーベル」にはそんな風景が広がる。

 手首の検温と手の消毒。その後、奥のテーブル席へと案内された。果実にクリーム、チョコレート。甘みに没頭する。それが今日の目的だ。意識は仕上がっている。「いちごパフェ」「マンゴーパフェ」「チョコレートパフェ」。思いは三品を巡る。逡巡の末、メニューの先頭にあった「いちごパフェ」を注文した。

 イチゴの表面にイチゴのソース。表面が照明を反射する。塔のように高くそびえる赤の果実。突端のイチゴにフォークを刺す。甘みと酸味が一気に押し寄せる。その下にはバニラのアイスが構え、土台を築く。

 クリームを挟みながら続く、イチゴとアイスのオルタネーション。バニラの次はイチゴだ。パフェを食べたのは何年ぶりだろう。初めての可能性もある。イチゴの酸味を口に残し、心で独り言をつぶやく。「こういう時間の使い方も悪くない」と。


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