マガジンのカバー画像

ディッシュ

3
料理のこと。食べたもの、作ったもの。
運営しているクリエイター

記事一覧

メキシコで、タコスより印象に残った食べ物。

メキシコで、タコスより印象に残った食べ物。

シカゴを早朝の便で西海岸は、サンディエゴ入った。窓から見える移り変わる景色に、アメリカの広大さを感じる。油田が見えたり、雪山が現れたり、広すぎる畑が広がっていたりした、この国はデカい。よくこんな大国と戦争していたものだ。

サンディエゴは車がないとコンパクトな街並みなので、そこまで見所にアクセスはできない。

翌日は、12年前に一緒に旅したメキシコ人の友人が住むティファナへ向かった。

48時間以

もっとみる
笑福亭枝鶴さんの寄席の交流会でアフリカ料理をつくりました。

笑福亭枝鶴さんの寄席の交流会でアフリカ料理をつくりました。

笑福亭枝鶴という落語家さんがいる。この方と出会ったのは、僕が産まれてまだ間もない頃。僕は全く覚えていないのだけど、会っていたらしい。その話を親からよくされたものだ。

そのあと、物心ついてからは会うことはなかった。でも、お歳暮を毎年のように送ってくれた。いつも包紙に襲名前の芸名「こつる」という名前が貼ってあって、小さいながらにも”笑福亭”という名前はテレビで知っていたので、自分には有名人の知り合

もっとみる

台湾で美味しかった料理と甘味

台湾の旅の醍醐味といえば、ご飯。
台湾料理を抜きにして、台湾旅行は語れない。
日本人からすると中華料理に近いのだけど、実は沖縄料理に近かったり、タイ料理に近い料理なんていうのもある。

まずボクが大好きなのが魯肉飯。
ルーローファンと読む。
これまで4回の渡航で15軒ぐらい食べたけれど、台湾人の友人に連れて行ってもらった北投の市場内にある魯肉飯が1番美味しかった。

継ぎ足し継ぎ足しでやっているら

もっとみる