【お菓子作り】 最近作ったお菓子まとめ&代用アイテム紹介!(100均活用)
お菓子作り再燃中です。やっぱり楽しい〜!🥣
マフィン作りが変わらず1番好きなのですが
今日は最近作って良かったレシピの紹介と
使える代用アイテムを紹介していきたいと思います☺
①漬込みウイスキー(ベリー)のマフィン
まずはフィリングで良かった物✨
ブラックニッカのHPで紹介されている漬込みウイスキー
お酒としても美味しいし
漬け込んだ物はお菓子作りの材料になるので
無駄なく使えて便利でとっても良い!!
私はDAISOに売っていたドライベリーを
漬け込んでみました🍇 (写真撮ってなくてすみません。)
ドライベリーを混ぜ込んだマフィン。
ほんのりお酒の味がして
美味しかったです✨
基本のマフィンレシピは以前書いたこちらです。
DAISOには他にも色々なドライフルーツが売られていたので
また色々試してみたくなりますね。
②抹茶のもちどら焼き
お餅が余っていたので、こちらのレシピを参考に
初めてどら焼きを作ってみました!
餅をスライスしてお水を入れてレンチン。
柔らかくなった餅を生地に混ぜ込みます。
私は抹茶が無かったので抹茶オレを1本使いました。笑
ホットケーキミックスは自作、
牛乳の代わりにコーヒークリームを使いました。
(▼詳しくは以前書いたこちらの記事で)
とっても美味しく出来ました!
ただ、やっぱり抹茶の色はつかなかったですね。笑
美味しかったので問題なしです。
お餅をそのまま食べるのが苦手なので
来年も余ったらこの方法でいこうと思います◎
③チョコパウンドケーキ(ほぼパン)
DAISOのメスティン(500円商品)を使って
パウンドケーキ風な物を作ってみました!
メスティンはキャンプ等で良く使われる調理アイテムで
レシピもいかに簡単に出来るかが重要。
こちらの動画で紹介されていたレシピを参考にしました。
・ホットケーキミックス 50g
・卵 1個
・サラダ油 ティースプーン1杯
・チョコ
以上をジップロックに入れて数分揉みこみ
混ざったらジップロックの角を切り、メスティンに入れる。
動画では固形燃料で焼いていましたが
私は自宅で作ったのでガスコンロを使いました。
弱火で4分、裏返して2分程で焼けました。
私の混ぜ方が悪かったのか、パウンドケーキというよりも
ふわっとしたパンに近い食感でした。
朝ごはんにちょうど良さそう^^
焦げ付き防止でメスティンに敷いたクッキングシートは
こちらの動画を参考にしました。
*上の蓋にも適当に型を取ってシートを敷いています。
〜番外編〜
マフィンを作る時にいつも紙のカップを使っていたのですが
作りやすい分量とカップのサイズが合わない&
エコではないなぁと思い、良い方法を探していたところ
DAISOで耐熱ガラスのココット型を発見!
グラシンは一先ずお弁当用を代用して
焼いてみたところこれがバッチリ合いまして
仕上がりの形も可愛い^^
私が普段作っている分量だと
4個分がちょうど良さそうです。
同じように悩んでいる方がいたら
ぜひお試しを!
長くなりましたが
本日も最後までお読みいただきありがとうございました✨
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