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大竹ゆりえ/管理栄養士 ダウン症のある子をもつお母さんの食サポート
2021年5月14日 05:34
息子ごはん。家でも二次調理が当たり前だったけど、加工しなくてもいいもの、リストアップしてもっと増やしていこう。
2020年10月30日 14:03
2018年11月30日の記事やっと、引っ越しが済んで落ち着いて?きました。お久しぶりです。おおたけです。我が家では、息子のごはんの準備に毎食ミルサーorミキサーを使っています。その商売道具が…昨日壊れました(T-T)夕食の準備に取り掛かろうと思ったら、パッキンが使えなくなったのと、カッターの部品紛失…ミキサーなしですぐ食べられるもの…バナナ、卵の黄身(卵白アレルギーなので
2021年2月18日 17:48
春から小学生の息子。通常出してもらう給食をそのまま食べられないので、学校と話し合いの機会をいただきました。給食面談が終わりました。校長先生、副校長先生、児童専任の先生、個別支援学級の先生、委託給食の責任者の先生、調理責任者、学校の栄養士の先生。こちらはの先生2名と私。特別総合教育支援センター(以降 特総センター)の先生の力を借りて、ダウン症の特徴(体や口腔機能など)と、食道閉鎖症
2020年8月31日 19:44
先日、友人がやっているen活という会で、息子のことを話す機会を頂いた。6歳の今でも食事には日々頭を悩ませることも多いけど、「意外と息子くんのお食事の困りごと、知られていないよね」というお話から。何度も息子の疾患のことを話してはいたけど、生まれてからのこと、経過や大変だったこと、食事の困りごと、親の気持ちを誰かに詳しく話したのは、病院や療育以外では初めてだったかもしれない。何