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#24インスタントティーで作る紅茶パンケーキ🥞

紅茶スイーツを作ったのに、紅茶味がしない・・・

こんな経験はありませんか?

紅茶を使ったお菓子作り。
茶葉そのものをいれて作れば紅茶風味になるはず!
と思いきや、これが意外と難しいのです。

特に焼き菓子は難しい。
焼くと紅茶の香りが飛んでしまい、食べた時に紅茶風味をあまり感じることができない、ということがよくあります。

そんな時はインスタントティーを使ってみて!


インスタントティーとは粉末タイプのお茶。
お湯や水に溶かして飲むことができるお手軽商品です。一度抽出した液体を熱風で乾燥させ製造されています。

産地別紅茶のような格別の風味とはいきませんが、お菓子を食べた時に「これは紅茶スイーツなんだな」と認識しやすい味を出すにはインスタントティーは適任です。

しかもお手軽!!
時間も手間暇もかけられないけれど、紅茶スイーツを作ってみたい方には特にお勧めしたいアイテムです。


今回は3ステップで作れる紅茶パンケーキを作ってみましょう✨


5分で生き返るティータイム始めます!


レシピ概要


最初に作り方を簡単に纏めておきます。

「卵、牛乳、ホットケーキミックス、インスタントティーを混ぜあわせて、フライパンで焼いたら完成」

以上です。
詳細をみていきましょう!


材料の準備

材料(4枚分)


材料は4つ✨

インスタントティー  2本(28g程)
ホットケーキミックス 160g
卵 1個
牛乳 180ml

以上4点です!


材料のポイントはインスタントティー&ホットケーキミックス


お好みのインスタントティーを使用してok

今回使用したのは日東紅茶「ロイヤルミルクティー」。
スティックタイプのものを2本(約28g)使用。

個包装されていない商品を使用する場合、厳密に計量する必要はないですが25~30g程度でOKです。


ホットケーキミックスは日清製粉ウェルナ「極もち」

おすすめ❤︎

私のお気に入り商品。
もちっり食感のホットケーキを作ることができます👍

今回は「極もち」の分量(小袋160g)に合わせたレシピです。
ホットケーキミックスの分量が異なる場合は、牛乳の分量を粉物総量(ホットケーキミックス+インスタントティー合計量)に合わせて増減して調整して下さい。



作り方(手順は3つ)

基本的には普段ホットケーキを焼く時と同じ要領で作ればOK✨

①ボウルに卵と牛乳いれて混ぜる。


混ぜ混ぜ


②ホットケーキミックス、インスタントティーを加えて混ぜる。


粉ものを加えて、、
しっかり混ぜ合わせます


③フライパンで焼いて完成!

普通のホットケーキを焼く時より、火加減は少し弱めがお勧めです。
インスタントティーを入れると生地に糖分が加わるため、少し焦げやすくなります。焼き色もつきやすいので火加減は少し弱めがベター。

いつもと同じ火加減で焼き、同じ位の焼き色で出来上がり、とすると中が生焼けの可能性もあります。少し弱めの火加減でゆっくり焼くと、中も外もバランスよく焼くことぎ出来ます。

表面がポツポツしてきたら裏返して♪

以上です!


完成した紅茶パンケーキはこちら!


美味しそう🩷


私はそのまま食べることが多いですが、上にバターをのせて溶けたバターと一緒に食べるのも好きです♡

バターとも好相性👌


紅茶の香り、甘み、焼きたての香ばしさ✨
それぞれをしっかり感じることができ、バランスの良い美味しさがあります。


冒頭でも書きましたが、インスタントティーを使用して作ったお菓子は食べた時に紅茶風味を感じ取りやすいです。
飲料として飲むと甘過ぎることもあるインスタントティーの甘味も、お菓子作りに使うと良い塩梅になります!

手軽に使えるインスタントティー。
ぜひ活用してみてください✨

#5分で生き返るティータイム
今日はこれにて終了。また逢う日まで。。。






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