見出し画像

ミートソースのとろみって、正解がわからん😅そんなことでモヤる1月28日💦

おはようございます☀️タイムです😊最近、ゴロゴロしていないことにハタと気づく🤣骨折してから約2ヶ月。動けるようになってきたからだと思うが、まだ骨はくっついていない😅ゴロゴロする日もないと、疲れちゃうよー😁今日の質問は

自由にお店を開けるとしたら、どこの街で何のお店を開きますか?

タイムは人口がそこそこある街で、毎日、日替わりでワークショップができるお店を開きたい✨本当は自然豊かな所がいいけれど、あまりに遠いと来る人いなくて淋しいので🥲みんなでワイワイ言いながら、何かを作れたら楽しそう💓

昨日の夜ご飯はミートソーススパゲティ🍝
私が食べたかったからなのだが、作り始める前に今日はレシピを見ながらやろうと思い立つ。

料理作る時にほとんどレシピを見ない女タイム🤣

なぜかと言うと、実家母は料理が得意で調理師免許を持っている。しかし、子どもに料理を作らせるということはほとんどなかった。作りたいのに〜と言うと

あんたが作っても、美味しいものはできないし、材料が無駄になるかもしれん!

とチャッチャッと作ってしまう😅そんな母は全てが目分量。計量スプーンなど使ったことがない。それでいて、作る料理はめっちゃ美味しい。うちの子供達もばあちゃんの作る茶碗蒸しや生太巻きが大好きだ💓

なので、タイムも目分量で作っていたのだが、大した美味しいものはできない😅基本がないのに、適当だから笑 そりゃそうだと気づいたのはここ数年のこと。

もちろん、ミートソースもずっと勘で作っていた🤣野菜ジュースが入ったり、味醂が入ったり、ミックスベジタブルが入ったりとかなり自己流だったけれど、昨日は初めて、レシピを見ようと思い立ったのだ。

Googleで「ミートソース」と打ち込む。たくさん出てくるレシピの数々。1番最初に出てくるのを選ぶ。見るのが面倒くさいのもあるが笑 1番最初に出てくるものにハズレはないという思い込みもある。

今回もトップに出てきたので作り始める。たまたま、うちにあった材料ですべて賄えたので、順調に進んだのだが

ミートソースのとろみって、何が正解?

そのレシピには「自分好みのとろみになったら火を止める」と書いてあった。しかし、自分好みって何?とフリーズ😅

そんな曖昧な答えじゃなくて、何分煮込んだら完成とか、このぐらいのとろみで出来上がりとか書いてくれたらいいのにとモヤモヤ😶‍🌫️

頭に思い浮かんだのはレトルトのミートソース。しかし、どのぐらいのとろみか覚えていない。そう言えば、レトルトは具が少ないと思って、冷凍シーフードとか、味醂とか、料理酒をどんどん突っ込んでいたな😅そりゃ、わからないはずだ💦

結局、モヤモヤしつつも、なんとなくとろみがついた所で完成。

玉ねぎとひき肉だけのシンプルミートソース。

ちょっと甘めではあったけれど、子供たちには大好評であった。一口食べた次男が

今日は余計なもの入れてないね😑

つぶやきながら、いつもより速いスピードで完食していたのがこれまたモヤッとしたけれど笑 なんとか普通のミートソースが作れて良かった😆

タイムはO型なので、料理も大雑把なのはなんとなくわかっていたけれど、ミートソースのとろみにモヤモヤするのはO型らしくない。両親ともB、弟もBのB型家族ではあるけれど、Bの要素もあまりないような気がする🤔

となると、仕上がりを丸投げされるレシピにモヤッとするのは私の特性なのかもしれない。目分量で作るより、しっかり計量して作れば美味しくなるという物の方がしっくりくるのは血液型でも、環境でもなく、こだわりなんだと思う🤔

でも、ミートソースのとろみって何が正解なんだと答えが欲しくなっているタイム🤣それもまた自分の特性なんだろうなと思う日曜日の朝🍝

大行侵/Chevon 【Music Video】

もうアラフィフだけど、親の影響は大きいって気づくことが今だにたくさんある。

再現性ができる料理を目指したいんだろうとブログを書きながら思ったが、実家母の方法ではできないということが改めてわかった🤣

私は私だしね。自分が心地よく生きていけるように日々、過ごしていこう💓


この記事が参加している募集

やってみた

書くことが大好き💕喜んでは書き、落ち込んでは書き、浮かれては書き、書くことがすっかりライフワークに😆これからもずっと書いていきます😊サポートいただいたお気持ちは自分をたくさん充電🔌するために使わせていただきます✨目を通していただいて、ありがとうございます💓