見出し画像

8月26日(水) 自主隔離11日目

5:00 起床
昨日、寝つきが悪かったので、まだ眠い。

8:00 朝食
メキシコのグラノーラ、カフェオレ

画像1

このヨーグルトは、母がヨーグルトメーカーで作った物だ。ヨーグルトメーカーの価格を調べると、牛乳パックをそのままセットするタイプは、3500円程で買えるようだ。私は、ヨーグルトだけが作れるシンプルな物で良いし、消毒の手間が省けるので、一人暮らしをするなら、これを買おうと思う。
でも、パートナーはチーズ作りに関心がある様子。彼がヨーグルトとチーズ作りを担当してくれるなら、多機能ヨーグルトメーカーを買うだろう。
(私は、プラスチック容器の消毒がどうしても面倒に感じてしまう。)

彼がAmazonに頼んでくれていたフレンチプレスが届いた!これで、カップにお湯を足すことなく、コーヒーが注げる。

画像2

メキシコで購入した一杯用のフレンチプレスは、私が自宅に持って帰る。
説明書を見ると、コーヒーは粗挽きを使うように、とある。え、そうなの?
今飲んでいるのは、何挽きなのかさっぱり分からない。でも、ネットで粗挽きの画像を見る限り、粗挽きではないと思う。次に粉を買うときは、粗挽きか中挽きを買う、と覚えておかなければ。

9:30
四の五の言わずに、ひとまず机に向かう。

12:00
TEDで、ペルーの有名な料理人(Gastón Acurio)のトークを観る。

13:00
昼食の用意に取り掛かる

初めて揚げ麩を作った。魔法のように膨らんで、面白かった。本来は、もっと色鮮やかになるようだが、火が強すぎて黒ずんでしまった。
サクサクして美味しい。

画像3

14:00 昼食
Tajinチーズかけトマト、塩サバ、雑穀米、大根と卵の味噌汁

画像4

このサバの塩焼きは、本当に美味しい!タヒンとトマトも良く合う。
今度、母にも用意して食べさせたいな。

昨日からMacBookの調子が悪く、2度も強制終了をしてしまった。ショートカットキーのアプリ強制終了を試す、という発想が無かったので、またフリーズしたら、それをやってみよう。今年で4年目だが、もう寿命なのだろうか?せめて、あと一年、卒業まで持って欲しい。

15:00 - 17:30 Zoom
今日は、大学1年の頃からの親友、Yちゃんと話した。彼女とは話のネタが尽きないので、リアルでもオンラインでも、3時間くらい平気で話してしまう。今日もZOOMの終わりかけは、喉とイヤホンをしている耳が痛くなってきた。いつも右耳だけ痛くなるのだが、何か解消法はあるのかしら。

彼女は、パンデミック前にイギリスとアイルランド旅行に行っていた。
曰く、アイルランドは甘い香りがするらしい。
私がパナマとペルーから帰って来たときも、普段と違う匂いがしていて、「人はその土地の香りになるんだ!」と感動したそうだ。そう言えば母も、私が旅行から帰って来たとき、スーツケースから「ペルーの匂いがする!」と言っていた。(母は、ペルーには行った事がない笑)
国や土地によって特有の匂いがあるのだろう。だが、匂いを纏っている本人には、多分、分からない。成田空港で働いている父の友人によると、日本の荷物は、醤油臭いらしい。
アイルランドの甘い香りは、どこから来ていたのだろうか?

18:00 シャワーを浴びる。

読書と確率の練習問題を25分ずつ行い、単語を見直す。

20:30 noteを記入

21:00 就寝

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?