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日々、食養生活と土鍋ご飯
2023年12月15日 13:13
私の畑は夏野菜より、冬野菜の方が収穫が多い。間引き菜が終わりかけの時に、野菜の収穫は嬉しい。自然の恵みに感謝。草に埋もれてるが…そろそろ、大根も良い感じに育ってきた。本日もお読み下さりありがとうございました。
2023年10月27日 08:12
今、色んな物が収穫できる。間引き菜(大根、人参、蕪、春菊)小松菜ハブ茶肝臓や心臓の薬になる。小豆も,実ってきた。さやがいっぺんに茶色にならないから、茶色になった物から収穫。毎日チェック。お味噌用の、青大豆のちゃんと膨らんでホッとする。夏、雨が少なかったから、心配だった💦保存食キムチ作り間引き菜たくさん収穫できるので、家族用のキムチを作った。キムチは体を冷やす
2023年12月16日 06:54
私がなぜ野菜を育てるか。若杉ばあちゃんの本に出会い、若杉流食養を学び始めた。私たちの体を作ってくれる、大事な食べ物。食養を学ぶ前の私は、有機栽培とか無農薬、オーガニックだったら、なんでもいいと思っていた。しかし、有機栽培や無農薬、オーガニックだからといって、安全ではない事を学んだ。食養の先生の若杉典加さんの言葉「自然のように見せかけた不自然な世界」この食養を学び、自然とは?を考え