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ゴーヤが生で食べられるレシピ 〜薬味たっぷり混ぜるだけ〜

暑くなってくると食べたくなるゴーヤ。

チャンプルーのように、卵と炒めると苦味がまろやかになって食べやすいですが、あえて生でダイレクトに食べます。
薬味や塩コンブの旨味で、苦いけど癖になる。間違いなく🍺やお酒のお供になります!
薬味好きな方は是非。

【材料】作り置きして冷蔵庫保存。2~3日分。
・ゴーヤ 2本 (生で食べるのでなるべく採りたてのものを、直売所とかで購入するのがオススメ)
・塩小さじ2程度(塩揉み用)
・小ネギ 二分の一房
・大葉  8枚
・ショウガ 大きいものなら四分の一個
・塩コンブ 20g程度
・鰹節 2.5g入り2袋
・味ポン 大さじ2
・醤油 大さじ1  
※すべてお好みで分量を変えて👌
今回入れてませんが、ミョウガを入れても👍
ゆず、すだちなどを最後にかけても更にいいですね。

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これに、+醤油と塩
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①半分に切り、種と綿を取り除く。
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②2mm幅くらいに切る。
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③塩を混ぜ15分程おき、水が出てきたら絞る。
苦味がきついのが苦手な人は、ここで一回水にさらしてから絞るといいと思います。
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④↑こんな感じで切る。
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⑤材料を全部混ぜる。
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⑥ラップをかけて冷蔵庫に入れる。冷えたら出来上がり。


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