ゆきりんご|美食と健康

グルメと海が大好きな湘南育ちの27歳。コーギー犬も好き。普段のことに+ひと工夫で楽しい…

ゆきりんご|美食と健康

グルメと海が大好きな湘南育ちの27歳。コーギー犬も好き。普段のことに+ひと工夫で楽しい毎日を送ることがモットー。発酵食品の魅力にどハマりしています。KOMBUCHA育成中。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

今、私が愛してやまないKOMBUCHAの魅力について

こんばんは。ゆきりんごです。 今個人的に大大ブームのコンブチャ。便秘改善や免疫力がUPするなど女性はもちろん男性にもオススメの発酵飲料です。地元から近い鎌倉にコンブチャを提供しているお店があるのを知り、おかげで身近な存在になりました。コンブチャワークショップに参加してから、コンブチャを知れば知るほど面白く、愛着がついてしまいました(^^)そんな魔法の発酵飲料について、語りたいと思います。 KOMBUCHAとの出会い 私がはじめてコンブチャに出会ったのは今から4年前、初めて

    • おうちでフルーツサンド、至福のひととき

      こんにちはゆきりんごです〜 梅雨真っ只中、海にも行けずうずうずパワーだけ宿らせてます。なんか家でも楽しいことをしたいと考えた時に、お家でフルーツサンドを作っちゃおう!と考えました。 最近専門店ができるほどの流行りのフルーツサンド。食べてみたいと思って値段をチェックしてみるとそこそこいい値段なんですよね〜 ようはサンドイッチなわけですから、家で作るのもハードルは高くないので早速取り掛かりました! 今回作ったのは旬のメロンのフルーツサンド🍈 父の日にプレゼントしたお父さ

      • とあるメディアサイトより採用をいただき、今年はライターに挑戦することにいたしました。noteを1年ぐらいやってみたからこそ、行動できたことです。新しい挑戦、わくわくします🌟 #noteでよかったこと

        • 箱根へショートトリップ!

          こんばんは!ゆきりんごです。 少し前に、箱根へショートトリップ・・・ 湘南からだと、車でサクッといけちゃいます。 新緑の緑が青々としていて、超リフレッシュできました。近場なのに、旅行感味わえるのはいいですよね。今回は密回避の箱根旅レポです。 温泉とグルメ旅。一緒に行った方が誕生日だったのでちょっと贅沢できたらと思って、まずはランチに小田原駅前の天史郎鮨さんへ!食べログ評価も高く、並で1400円。写真には写っていないんですがあら汁もついていたので、コスパもよかったです。運よ

        • 固定された記事

        今、私が愛してやまないKOMBUCHAの魅力について

        マガジン

        • KOMBUCHAのあれこれ
          7本

        記事

          お家でスリランカカレーを作ってみたら簡単で絶品だった件

          こんばんは!ゆきりんごです。 日曜日の今日は初挑戦のスリランカカレーに挑戦・・・ 簡単に美味しく、家庭でお店のようなカフェのような味を再現できたので、シェアしたいと思います。 【エビとホタテのスリランカカレー】 スリランカカレーとインドカレーとの違いは、スリランカではインドと違ってスパイスを潰してから使うそう。さらに、気候が温かくココナッツがよく取れるので油を使わずココナッツミルクをベースにカレーを作るようです。日本カレーのように小麦粉を使ったり、インドカレーのように油を

          お家でスリランカカレーを作ってみたら簡単で絶品だった件

          【3月編】旬の湘南ゴールドコンブチャ

          ずっと作りたかった!湘南ゴールドのコンブチャ。これは間違いなく美味しくなると思います。自家菜園のレモンバームも入れました。テイスティングが楽しみです🌟 #コンブチャ #Kombucha #湘南ゴールド

          【3月編】旬の湘南ゴールドコンブチャ

          弱アルカリ性のやわらか〜い水でコンブチャ作ってみた

          こんにちは!こんばんは! 今日もコンブチャネタです。 最近インスタ広告で気になったこれ買ってみたんです。 「マンナミネラルウォーター」 何だかおしゃれなお水 サイトをみてみると、ただのお水じゃないっぽい。 ●デトックスとか、お腹の調子を整えるのにいいと言われる「重炭酸塩」や、お肌や髪の毛を元気にする「シリカ」をはじめとした30種のミネラルが含まれる温泉水 ●pH8.4の弱アルカリ性で、なめらかな軟水 ●水分子が小さいから、効率よくミネラルを細胞になじませることが出

          弱アルカリ性のやわらか〜い水でコンブチャ作ってみた

          もう肩こりは懲り懲り。ノーパソユーザーはマストバイのPCスタンド

          こんにちは!ゆきりんごです。 コロナで少しずつテレワークが定着してきましたね。 私も出勤は週一ぐらいになり、毎日Macbook Airと睨めっこ。以前にも増して、目が疲れたり肩が凝ったりを感じるようになりました。だからnote書くのもなんか疲れちゃうし、今日はいいや〜って後回し気味な最近・・(ただのサボり笑) でもね、2000円くらいのアイテムを購入すれば、この肩こりたちから解放される最高のアイテムがあるんです。テレワークや、noteを書くときに少しでもこれらストレスから

          もう肩こりは懲り懲り。ノーパソユーザーはマストバイのPCスタンド

          脱シャンプー始めてみた【界面活性剤フリーライフ】

          こんばんは!ゆきりんごです またまた久々なnoteになってしまいました。。コロナ禍の生活においてかなり単調な生活ばかりで、新しいことを見つけられずにいました。 でもコンブチャは相変わらず作っていますよ! 先日、今が旬のクラッシュいちごのコンブチャを作ったんですが、2次発酵中のコンブチャの栓を開けてみたら、コンブチャが大噴出し、終いには自分の顔もキッチンもイチゴだらけという悲惨な事件がありました。w 流石に冬だから爆発なんて起きないだろうと思っておりましたが、恐るべし!発

          脱シャンプー始めてみた【界面活性剤フリーライフ】

          日本のコンブチャのメッカに行ってみた

          こんばんは。ゆきりんごです。 だいぶご無沙汰な記事のトピックは、大都会の港区・西麻布に御座いますKOMBUCHA SHIP大泉工場さんへ伺ったレポートです! コンブチャラバーだったら絶対にテンション上がりまくり。是非一度訪れてみてください!そんな最先端のKOMBUCHA SHIP さんの見所をリポートします。 見所①コンブチャがビールみたいにサーバーで出てくる サーバーでコンブチャが出てくるなんで、とんでもなく夢のようですね!ここは、無殺菌でもコンブチャを卸せるように

          日本のコンブチャのメッカに行ってみた

          【10月編】旬の柿のコンブチャ

          【10月編】旬の柿のコンブチャ

          noteをやってて良かったこと

          こんばんは。ゆきりんごです。 noteをはじめてからちょうど半年が経ちました。これまで文章を書いたりすることが得意なタイプではなかったけれども、文章を書くことにチャレンジしてみていろいろ勉強になったことが多かったと感じています。今回は、noteをはじめて良かったことについて書いてみたいと思います。 ①興味のある分野の深堀ができる noteは情報のインプット・アウトプットに適したツールで、noteを始める前と比較して知識が豊かになったと感じます。これはどのSNSツールに

          noteをやってて良かったこと

          まるで食パン?コーギー犬の実態

          こんばんは。ゆきりんごです。 日曜の夜にふと思ったこと。 このnoteではフード系の記事がほとんどを占めておりますが、私の大好きなコーギー犬に関する記事はまだUPしていなかったことに気付きました・・・・! かつて、私は実家でコーギー犬を買っておりました。今はもういないのですが、大きい耳、短足、胴長、そして可愛いお尻・・・それはもう可愛すぎて可愛すぎて。 お別れしてから2年ほど立ちますが、街中でコーギーを見かけては、それだけで幸せな気持ちになれます(コーギーセンサー強めです

          まるで食パン?コーギー犬の実態

          アイコンとヘッダーを変えてみました。この夏の思い出仕様に^^

          アイコンとヘッダーを変えてみました。この夏の思い出仕様に^^

          スコビー真夏の大発酵

          だいぶご無沙汰なゆきりんごです。 梅雨明け後から本当に暑い日々ですね。最近は、朝暑すぎて会社までの通勤路を、会社により近い駅へ行くために定期外の電車に乗ってプラスでお金をかけて出社しています。いつ熱中症になってもおかしくない気候。夏が終わるのはさびしいけど、心地いい季節も待ち遠しいな〜 そんなわたしですが、めちゃくちゃ暑くなる前は、毎日コンブチャに関するポストを投稿してばかりでしたが、 最近はぱったり、作っていません。 それはなぜか、、、? (↑気付いたら分厚く大きく

          スコビー真夏の大発酵

          実は持続的可能性のあるスコビー

          しばらく投稿がとまってました。。ゆきりんごです。 先日、また鎌倉のコンブチャ先生のWSをオンラインで受講しました♪ コンブチャの悩みを1つ1つ聞いてくださり、悩みがクリアになりました。コンブチャを何年も作り、販売している方は本当にプロですね。目から鱗なことを沢山教えていただきました。そこで、今回のWSで習ったことを少しお話しします。 数ヶ月に1回、スコビーのお掃除が必要 これは我が家のスコビーちゃんですが、気づいたらUFOみたいに膨れあがっています。このように膨れあが

          実は持続的可能性のあるスコビー