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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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#レシピ

夏の定番、きゅうりと挽肉の炒め物。

note活動はなるべく昼間に、と思いつつ、やっぱりゆっくりパソコンに向かって、となるのは寝る前のこの時間になりがちです。 note時間、決めてますか? 読むのは通勤の時間、という方も多いでしょうね。 今はリモートだから、決まった時間はない、という人もいるかも。 書くのは朝?それとも夜? 時間のある時に書いて、決まった時間にアップする、という方もいるでしょうね。 書くのはパソコン?それともスマホ? 私はパソコン派です。 まとまった文章を書く時には、キーボードの方が楽なのです。

全部レモン!|からすみとレモンのパスタ。

今日は七夕。東京は傘をささずに過ごせましたが、残念ながら星空が見えるというわけではありません。 織姫と彦星は会えたのでしょうか。 少し前のお仕事、「国産レモン丸ごと!コース料理と保存食」というテーマでした。 サイトが公開されました。 前菜、パスタ、メイン、デザートと全てレモン! 前菜はさっちー担当のレモン鶏。 レモン、ライム、ハーブたっぷりで爽やか! パスタは私が担当。 ひとつめは、からすみとレモンのカペリーニ。 サルディニア島のボッタルガをたっぷり使いました。 レ

夏野菜のティアン。

梅雨に入りましたが、東京はしとしと連日雨が降り続く、という感じではありませんね。 雨続きではないせいか、お野菜の値段が上がるということもなく、八百屋さんやスーパーの店先には、夏野菜がたくさん! ナスにズッキーニ、万願寺とうがらし。蓴菜(ジュンサイ)や白うりも見かけました。 週末、ファーマーズマーケットで淡いグリーンとイエローのズッキーニを見つけたので、あれ、作ってみました。 「夏野菜のティアン」 ティアン:tian プロヴァンス地方の料理からきた言葉で、野菜の薄切りを重

イカと赤玉ねぎのソテーと、手打ちフェットチーネ。

東京も梅雨入りしましたね。 先日、6月10日は義母のお誕生日でした。 6月に入って、お母さんにプレゼント用意にしなきゃ!と考えていたら、電話があって、「メロンありがとう」って! そういえば今回は5月の連休にすでに手配していたのでした……10日が食べ頃になるように、早めに到着するよう依頼していたのをすっかり忘れていました💦 いつもギリギリになって焦るので、余裕を持ってと思ったら。 自分の親の場合は、遅れてもごめんねー!で済むけれど、やっぱり義理の両親にはね。 私にとっては忘

ゴーヤのパスタ、お味噌のパスタ|パスタ・コレクション107より。

ケイチェルおじさまのご近所に、沖縄ショップができたそうで、沖縄を愛する私は羨ましくて仕方ない。 おじさまはショップでゲットしたゴーヤやらポークやらでお料理されていて、ジーマーミー豆腐まで手作りされている。 が、しかし。 過去の記事の中でも、ゴーヤ関係は人気薄らしい……。 ゴーヤ(本家沖縄ではゴーヤーと伸ばすけれど、ここではゴーヤで)を愛する私としては、何度でもスキを押したい気持ちだけれど、noteはそれができないからなあ。 記事の中で「豚肉とゴーヤと卵の味噌炒めパスタって

仕込みは5分。パンチェッタ、作りましょ!

こんばんは!3日ぶりのnoteです。 毎日、ごはんを作ってしっかり食べて元気に過ごしておりますが、note時間を取れず……。 1週間に2、3回は記事をアップして、皆さまのところにもお伺いできたらな、と思います。 さて今日はパンチェッタのこと。 先日、ancoさんが手作りパンチェッタで、春のお豆のスープをお作りになっていて、それがまたなんとも見目麗しくて、美味しそうだったの! 私もちょうどパンチェッタの記事書こうと思っていたの、とコメントして、ancoさんもぜひ〜と答えてく

プリンのような?チーズケーキ。

料理はいろいろチャレンジするものの、お菓子に関しては、全く冒険しない私。 何かあれば、いつもチーズケーキ。 材料全部フードプロセッサでガーっと回して、オーブンで焼くだけという単純さ。 noteでも基本のチーズケーキのレシピをご紹介しました。 この基本レシピにレモンを入れてみたり、ジャムや酒粕を加えたり、チーズを変えてみたり、生クリームの濃度を変えたり、と気ままにアレンジしています。 今回は、卵を増やして2個。 グレープフルーツの皮をブランデーと一緒にフープロにかけて1年寝

豚肉のトマト煮込み、からの展開パスタ。

今日は歯科に出かけたのですが、最寄駅の駅ビルは一部の食品のお店を除いてすべて休業中。 そこそこ人出はありましたが、留まる場所がない、という感じですね。 明日までのはずだった緊急事態宣言は延長が決まりましたし、このままクローズなのでしょうね。 先日、こんな記事を書きました。 イタリアのkaorinaさんの一言から、私の中でムクムクと広がったモヤモヤ。 Instagramでパスタメーカーの方が回答をくださって、それを記事にしたものでした。 コメント欄に書き込んでくださった方も

黒鯛とたけのこのアクアパッツア。

たけのこが届いたので、いそいそと茹でて、若竹煮にしよう、と思ったのです。新わかめと木の芽を買ってこなきゃ、と出かけたら、あら鮮魚売り場が賑やか。 イトヨリやイサキや真鯛……あ、黒鯛もある。お刺身OKですって。 しかもお安いじゃないですか。 しばし迷ったものの、連れ帰ってしまいました。黒鯛さん。 我が家の好みから言うと、アクアパッツアかオーブン焼き。 でも、お刺身で食べることができるんだから、火を入れてしまうのももったいない気もして。 両方楽しもう、と二枚おろしにして、半身を

1年とちょっと、ありがとう!

気がついたら、note書き始めて1年とちょっと、経っていました。 初めての記事はこちら。 4月1日から、と思っていたのに、ジタバタしている間に日付変わっちゃったみたいで、ちょうど12時に公開。ギリギリーゼな私らしい💦 自粛中、何か私にできることがないかな、と考えて、レシピを公開することにしたのでした。 最初のレシピは、私のレシピ本「おうちで喜ばれる にほんのおかず」にも掲載している春のサラダ。 翌日は、私もお気に入りの鶏肉とグリーンピースのお料理。 そんな感じでレ

毛皮のコートを着たニシン、王冠もかぶってみました。

今日の東京は暖かでしたは、明日は寒くなるとか。 三寒四温、こうやって少しずつ春になっていくのでしょうね。 先日のミモザの日、ケイチェルおじさまがミモザサラダを作ってらして、そのミモザサラダ、元々はロシア料理だったそうで。 この記事の中に出てきた「毛皮のコートを着たニシン」という言葉に妙に心惹かれてしまって。ちょっと寺山修司の「毛皮のマリー」を彷彿とさせるじゃないですか。 で、調べてみたのです。 「毛皮のコートを着たニシン」は、ニシンとビーツを使ったサラダのこと。 こういう

鮭と胡瓜といくらのお寿司。

今日はお寿司にしようと決めてたのです。 というのも、先日、七輪で炭火焼した時に焼いておいた鮭が冷蔵庫に残っていたから。 もう一つの理由は、休肝日にしようと思ったから。 実は月曜日に休肝日定食にしたのに、どうしても飲みたいと夫は飲んでしまったのですよねえ。 これはどこかで休肝日作らねば、と。 この鮭と胡瓜のお寿司は母の味です。 以前noteでも紹介したので、ご覧いただいた方もいるかと思いますが、詳しいレシピを書いてありますので、気になる方はこちらをご覧くださいね。 今日は、

山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。 結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。 バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。 いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。 昨日、生徒さんにご案内のメールをお出ししたら、早速お申し込みが。 もちろん、以前のように、というわけにはいきませんし、ま

フェンネルがやってきた。ヤァ!ヤァ!ヤァ!

先日買い物に出た時に、見つけたのです。フェンネル。 イタリアではフィノッキオと呼ばれる、あれです。 時々、お見かけはするものの、とっても高かったりして、手が出ないわ〜ということも多く。 でもね、なんとこの日は税込398円だったのですよ! これはもう買うしかないでしょう! ちょっと記念撮影などしてみたりして。 まずはサラダ。 シチリア在住のkaorinaさんが、冬の定番シチリア料理であるフェンネルのサラダをご紹介されていて、いいなあと思っていたのです。 Instagra