雑誌書籍WEBでテーブルフォトのスタイリングを手がける菅野有希子がお伝えするスタイリングのコツや、スタイリストの裏側、スタイリングとはなんぞや?について考えを深めるマガジン
- 運営しているクリエイター
#フードコーディネーター
「Instagramのテーブルフォトがうまく撮れない」に隠れた3つのポイント
「テーブルフォトがうまく撮れないよ〜」と言う時、実際には何がおきていると思いますか?
「可愛い食器あつめたはずなのになんかダサいかも、、」
「ドリンク撮りたいけど後ろに部屋のごちゃごちゃが写っちゃって」
「俯瞰で撮ろうとすると影が入っちゃう」
そんな時、慌てて謎の布を買ってきてたり、妙に大きなお花を置いたり、アプリで異様に明るくしすぎてほとんど見えなくなってたり。してませんか?そして結局また同
スタイリストとフォトグラファーは餅つきのように
昨日こんなことを書きました。
ここで書いているように、テーブルフォトには3つの要素が必要です。
①ものを選ぶ
②構図を考える
③カメラをきちんと使える
そしてこの①にあたる部分が、私の仕事であるスタイリストの役割です。
あたかも独立した話かのように書きました、実際は3つがからみあってテーブルフォトはできています。
なので、「①ものを選ぶ」ためにいつも「②構図を考える」や「③カメラをきちん