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できれば避けたほうがいい食べ物
こんにちは。やりたいを応援するVTuber優木タカノです。
今回はできれば避けたほうがいい食べ物についてです。
家族で生活している場合は、お子様のために気を遣っているところが多いと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1712268037162-cPLMqk0ub4.png?width=800)
しかし一人暮らしとなると、自分だけしか食べないからテキトーになりがちな気がします
その中でも避けたほうがいい食べ物を紹介します
私が平日食べているもの
食べる物が決まっており、平日の朝昼はこの献立になっています
朝食
雑穀米
味噌汁(油揚げ・ネギ・わかめ)
焼鮭(レンジ調理)
トマト(1/4)とレタスのサラダ
納豆
卵1個
バナナ
ヨーグルト
昼食
ミックスナッツ
トマト(1/4)
にんじん
サツマイモ
ゆで卵
バナナ
夕食は会社で出る弁当を食べています。誰もが思うことですが、夕食を作るのが一番面倒です。仕事で疲れているから何もしたくないですよね。
一人暮らしをしていたら、外食がスーパーのお惣菜か弁当で済ませるのが大半ではないでしょうか
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会社で弁当を出してくれるのは本当に助かっています
このメニューでずっとやっていて飽きないかと言われたら、1年以上ほぼ変わらずやっているけど飽きていないです
献立は変わっていないけど、色々と変化をつけているので、味で飽きることはないです。ドレッシング自作とかもやっているので、結構こだわりはありますよ。
来週からは雑穀米を玄米にします
玄米の食べた感想なども、Noteで紹介するかもしれないので、その時は読んでもらえるとありがたいです。
避けたほうがいい食べ物
ジュース類
![](https://assets.st-note.com/img/1712363132934-PFyZvQJpbC.png?width=800)
日常的にジュースを飲むのだけは控えたほうがいいです。
私も子供の頃大好きで、誰もがドリンクサーバーを持ちたいと夢を見ていたでしょう。実際に持っていたら確実に飽きます。
オレンジジュースは500mlに糖質が50g以上含まれており、糖質は炭水化物とほぼ同じ扱いです。食事のときに飲むのは血糖値を抑えられますが、そうでないときは血糖値が急上昇して、太る原因になります
超加工食品
![](https://assets.st-note.com/img/1712364788941-851zwwSmLj.png?width=800)
超加工食品は聞きなれない言葉だと思いますが、米国糖尿病学会では以下の様に定義しています
糖分、塩分、脂肪を多く含む加工済みの食品。 硬化油、添加糖、香味料、乳化剤、保存料などの添加物を付与して、工業的過程によって作られる、常温でも保存することができ、日持ちする食品
一般的な超加工食品に該当するものは以下になります
クッキー
ケーキ
冷凍ピザ
ポテトチップス
シリアル
菓子パン
ソーセージ
シリアル
これらに共通することは、材料が原型をとどめていないのが特徴です。
原材料名に食品添加物の種類が多く入っていたら、超加工食品であることを疑ってください。
超加工食品の食べ過ぎは、糖尿病・肥満・がん・心臓病のリスクが増大し、うつ病にもなりやすくなります
特にガンは超加工食品が10%増加するごとに、すべてのがんの発症率が2%上昇する調査結果もあります
参考元:https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(23)00017-2/fulltext
塩分が多い食品
![](https://assets.st-note.com/img/1712366395709-zGznuVr1Oe.png?width=800)
日本人で塩分が多い食品は漬物に該当するけど、漬物をは塩分が多い食品に該当します。ただし日本食での漬物の量はそこまで多くはありませんので、取りすぎなければ問題ないでしょう。
塩分の取りすぎが引き起こす病気
むくみ
脳卒中
動脈硬化
腎臓病
実は漬物以上に注意したほうがいい食品があり、漬物以上に消費量が多いパンです。スープも塩分が多くなりやすい傾向にあるので、一緒に食べるときはスープの塩分を控えめにして、野菜等を多くしたほうがいいですよ
最後に
避けたほうがいい食品はたまに食べるぐらいなら、何の問題もありません。
イベントでの食事で扱いやすいメリットもあります。
いざという時にだけ食べましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
本日も最高の1日にしましょう。
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