マガジンのカバー画像

カフェと時代を読む

カフェを開業すること、継続することについて書いていきます。 カフェは時代や街を大きく写します。 それを通して分かることがあるし、それを見誤るとカフェを経営することが途端に難しいも… もっと読む
毎月4本ほどカフェにまつわる話が届くweb上の雑誌のようなものです。 この記事は単体でも購入出来ま… もっと詳しく
¥500 / 月
運営しているクリエイター

#エッセイ

売りたいものと売れるもの

以前「カフェってこれからどこへいくのか」みたいなことを書いたことがあります。去年の最初に…

400

カフェは技術革新との関わりを諦めてはならない

こんにちは!山路です。 定期購読マガジン「カフェを経営して暮らしていくこと」、11月3本目…

400

「半分こ」経営はタブー

こんにちは、山路です。 定期購読マガジン11月2本目の配信です。(毎日書いている無料のもの…

400

カフェ経営の定期購読マガジンを1年やってみて

こんにちは!やまじゆうきです。 定期購読マガジン10月最後の配信です。 去年の10月からこの…

400

ダイナミックプライシング

こんにちは!やまじゆうきです。 定期購読マガジン10月3本目の配信です。 前回、無料記事でも…

400

接客とお客

おはようございます、やまじゆうきです! 定期購読マガジン10月2本目の配信です。 この定期…

400

「作って売る」を超えていく

この配信を終えると”月4本の配信”を丸1年続けたことになります。 (当時) 「週刊誌」を作るっていうのは途方も無い重労働なんだな、と改めて実感…。 さて、今日は「東京店舗に関わる断片的なアイディア」を雑記のように記しておきたいと思います。 僕のメモ帳を覗くような感じで読んでいただければ幸いです。 作って売るというフォーマット”カフェをこれから開業したい”という人が考えるのは

有料
400

人は宝か消耗品か

おはようございます!やまじゆうきです。 9月最後の定期購読マガジン配信です。 この定期購…

400

なんでお店は無くなるのか

おはようございます!やまじゆうきです。 定期購読マガジン9月3本目の配信です。大型の台風が…

400

売りたいものを売りたい価格で売る

おはようございます!やまじゆうきです。 すっかり風も冷たくなってきまして(仙台市青葉区調…

350

店名の由来と決め方

おはようございます!やまじゆうきです。 定期購読マガジン「カフェを経営して暮らしていくこ…

400

儲けと自由と幸せの三輪車

おはようございます!やまじゆうきです。 定期購読マガジン8月分、3本目の配信です。 あの、…

350

社長になりたかった本当の理由

おはようございます!やまじゆうきです。 定期購読マガジン8月、2回目の配信です。一応お盆期…

400

魔物

おはようございます!やまじゆうきです。 8月1本目の定期購読マガジン配信です。いやぁ毎日暑いです。 あのー、先月の配信でこういうことを書きました。 僕がいつも言うのは「人様にお話しできるものをどれだけ持っているか」です。 人から聞いた話や、本で得た知識や、そんな折り紙並みに薄く、免許証みたいに小さいものではなく 「自分はこんなことをしてこういう結果になった。だからこうだよ!」 と強く、はっきり断言できるようなもののことです。 それは挑戦無くしては絶対身につかない。本当に

有料
400