コーヒー17:エスプレッソの種類(アレンジ編)
おはようございます。
気温は6℃とまた下がったけど、本質的に寒くない感じが嬉しい。後はスカッと晴れてほしいところだけど、このエンドレスしとしと雨が植物の恵みになって芽吹くと思えば室内で大人しくしてればいいか、とも思う。
さて、昨日からエスプレッソで楽しめる飲み方を見始めたのでその続きを。
今日はエスプレッソにミルクをさまざまなアレンジをして加えた飲み方を見ていこう。(見ていくのは太字の2つ)
エスプレッソ式コーヒーの飲み方
エスプレッソ
アメリカ―ノ
マキアート
カフェラテ
カプチーノ
カフェコンパンナ
カフェモカ
カフェコンパンナ
カフェコンパナは、エスプレッソにもりもりのホイップクリームをのせたコーヒーのこと。よりリッチなミルク感があるため、デザート感覚で飲めるコーヒーとも言える。イタリア語でCaffè con panna(= Coffee with cream)という。
フラペチーノに鬼のようなクリームが乗っているのを見るだけでもおじさんはつらいが、こちらは小さなデミタスカップに入っているため、さほど重たく感じずいただけるのもありがたい。
カフェモカ
カフェモカは、エスプレッソにチョコレートシロップとスチームミルクを(場合によってはホイップクリームも)かけたコーヒー。
元々ははカカオ(チョコレート)の味わいがあるモカコーヒー(イエメンやエチオピアで算出される)の味わいをより手軽に、そして甘みを加えて幅広く楽しめるにしたものと言える。
甘さの中にエスプレッソのほろ苦さが見え隠れしているところが魅力的なコーヒーです。ほろ苦い風味とふんわりとした甘さがおいしいカフェモカは、とくに女性に人気がある。
今日の2種類はよりリラックスできるイメージ。日常的に毎日飲むというよりも、ちょっと特別な時に飲んで気分転換したり気分を盛り上げたりする時に楽しみたい。
今日みたいな週末前の寒い日に飲んでリラックスしたいもの。三連休だし、仕事に合間に美味しいお茶を飲みながら乗り切りましょう。
僕は幸せになると決めた。
今日もきっといい日になる。
一歩一歩、着実に歩もう。
皆様も、良い一日を。
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