既に身についた習慣にも、一工夫というスパイスを。
おはようございます!
6:30起きルーティンの優一です!
今日からnote投稿を夜から
朝に切り替えます!
これに伴って冒頭のあいさつも
「こんばんは!」
から
「おはようございます!」
にしました。
「おはようございます」のほうが、
「6:30起き」とつながりが良くて
気持ちいいです。
では早速、Let's アウトプット!
少しの工夫で新たな刺激を得る
昨日の記事で、
「新しい刺激を得るために、
習慣を改善してみる」という
話をしました。
note投稿を夜→朝に切りかえたのも
それが理由の1つです。
今回はもう一つ、
習慣を変えてみようと思います!
それは、料理の習慣です。
大学時代に、5年ほど
イタリアンのキッチンの
バイトをしていたこともあり、
料理自体は好きです得意です。
最近は在宅勤務なので、
夜も毎日料理しています。
いうなれば習慣化しているわけで、
ここにも新しい刺激を
得るチャンスがあるのでは?
と思っています。
では何を変えるか。
・ 使ったことのない食材を作る
・ 作ったことのないレシピで作る
これを積極的にやってみます。
最近、とあるきっかけで
「ニンニクの芽」を初めて買いました。
・ 味付け肉と混ざってて焼くだけのやつ
・ すき屋のニンニクの芽牛丼
は食べたことがありましたが、
食材として買ったのは初めてでした。
値段はいくら?
ニンニクの芽ってそもそも何?
どのくらい焼けばいいの?
という小さな"チャレンジ"が生まれて、
これもまた刺激になりました。
あとシンプルに美味い。
次は
「チェーン店によくある
大根のポリポリした漬物」
を作ってみようと、
昨日から大根を干しています。
「今すでに身についている習慣を
生かして、新たな刺激を得る」
皆さんも試してみてください!
今日も1日楽しく過ごしましょう!
へばね~
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