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ボナボナボーナ♪ピーチなナボナ

ドナドナドーナ♪ どうもユイじょりです。

ざわ・・ざわ・・・・・・・と、最近なんだか界隈がづいている。しょっぱいもの、甘いもの、問わずだ。


桃祭り、ほんの一例

印象に残ったものを挙げると、みっちゃんことみちさんの桃フェスにはじまり、

宝石のような桃コンフィチュール、名古屋港から送ってほしい🙏


mamigeさんの桃ショートなんてもう・・・

私は甘いものアレだけど、これは垂涎もの🤤



おてだまさんは新宿高野の桃パフェついでに我が愛する新宿三丁目のレポートを詳細にしてくださって、望郷の念ふっつふつ。

この記事にとどまらずどんだけ桃パフェ食べていらっしゃるの!?って感じで桃パフェ投稿をたくさん拝見した記憶。しょっぱい桃レシピもたくさんあって、下町のフルーツ番長って感じ。好きっす。


え!めっちゃオシャレな桃とレモン!!と思ったら、茶色いもの上げてない餃子たんだった🥟

プリプリもびっくりのダイヤモンドピーチ💎🍑


そういえば今日、俺のぽなみのマブのメロンのゆりもちゃんも、かつて一世を風靡したシャレオツなやつをつくってたな。アールグレイマリネ桃。写真もめっちゃおしゃれ。

私は紅茶味のたべものが苦手なので作らないのだが、日本の桃ならさぞ美味しい・・・ってかなんでも美味しいんだろうなと毎回アールグレイ桃がでてくる度に眺めている。


あ、あと個人的にはPezioさんのこの大人なフルーツポンチが一番つくってみたい。

8月中にできるかな・・・今週また寒くなってきたけど。暑いか寒いかわけわかんなくて最近まじでランチはTKGまたはラーメンしか食べていないYO。


あーー、桃の記事ばかり貼ってたらなんかもうこれで満たされてしまった。
じゃ、今日はこれにて!バーイ・センキュ


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・・・といいたいところをグッと堪えて、

せっかく桃らしいトップの画像も作ったので、もう少し書く。


そういえばこないだ、コメント欄でチョコチップさんから教えてもらった「みんなのフォトギャラリー」ってやつに自作桃イラストを投稿してみたら、何回か使われているみたい。全世界的に桃需要高いのだな。

描いてばかりではなく、ここいらで桃祭り、ちょっくら参戦してみようか。


さて、何をつくろう?

ひとりぐらしの酔狂クッキング歴が長かった私などというものは、熟れっうれの半額桃を仕入れては桃狂いしていた。よって、桃モッツァや桃カッペリーニなんてのは長年作り続けており、新規性に欠けるんだよな。


そんななか、先日まさかのナボナを自作している方を発見!!

おいたん恒例の、「何ができるでしょう?」クイズに見事優勝したわたくし探偵ユイじょり🏅このパイナップルクリーム部分をピーチに変えたらどうかしら?なんてアイデアが頭をよぎる。


よぎったら、やる。

ちなみにこれ作ったのはおいたんナボナがアップされた日の3日後。いつもの実行力ほどではないがまあまあな速さ。

そういえば、北のバカンスなどを挟んでいてちゃんとしたおやつをつくるのがほぼ2ヶ月ぶりという感じなので、ちょっとリハビリも兼ねてまいろう。ってことで、するっとまるっとおいたんのナボナ記事のレシピにて。パイナッポーがピーチに変わっただけであります。

家でナボナりたいひとは、おいたんの記事にGo!してね!!


平べったい桃を使いまーす。

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かたまりが残ってほうがむしろよくね???というズボラ族の正当化が始まり、おいたんはちゃんとフープロでガーしてたけど私はテキトーに包丁で切って、お鍋でグラニュー糖とともに煮詰めまーす。

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・・・?

あれ??この後に出てくる写真がどこからどう見てもグラデパプリカなんだけど・・・。。目がツカレテイルノカナ?

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ただ写真撮り忘れただけだろうがという全世界からのツッコミは甘んじて受けつつ、煮詰めたのちホワイトチョコを入れて溶けたらボウルに入れて粗熱とって、ラップをピタっとして冷蔵庫へ。スイートなドリームを見てちょうだいね。


翌日も翌日とて


いきなりこの写真なんですけど!!!

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メレンゲ作ってパタティパタタで絞りだして粉糖2回振ったとこです。

詳しくはおいたんのナボナみて!(今日3回目😂)


そして次に出てきたのがこれ。


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ツ、

ツナマヨ・・・・・・??


実物があまりにツナマヨだから写真を撮ったんだと思うんだけど、今写真でみてもリアルにツナマヨじゃないの。

え?これなにかって?冷蔵庫で一晩ゆっくりおやすみになったピッチピチのピーチコンポートによるバタークリームなんだな!


これはさすがにあまりにツナマヨなので、いつものマ活で使ってるローズ調色粉をちょいと入れてみたらばですよ・・・


ツナマヨからバラへの変貌。


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これが本当のラ・ヴィ・アン・ローズ🌹

なんつってー。


ボナボナボーナ♪

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ピーチなナボナ🍑、出来上がり〜

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全部でギリ6個できた。見た目は可愛らしいし成功といえよう。


さて、Otto氏の反応やいかに

冷蔵庫にこのお皿のままの状態で入れていたら、帰ってきたOtto氏が庫内をちら見。超うれしそう。

その晩のデザートでOtto氏に差し出したところ、開口一番、


「えっ?マカロンじゃないの・・・???」


まー似たようなもんだ、お食べなさいって。

・・

・・・氏、ひとくち食べて、その後進むことはなかった(号泣)


いわく、バタークリームがNGなんだそうだ。知らなかった。そういえば私も初めて作ったような気がする。

よかったよ6個にしといて・・・。これなら私が朝ごはんで食べ切れる!と思って、私は手をつけずに床に就いた翌朝。


冷蔵庫に残されていたピーチなナボナがこちら(左下のは前日夜に氏が残したもの)↓↓

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さてここで小学1年生の算数の問題です。

6個あったナボナを、夜1個、ひとくち(半分)だけ食べて、残りは冷蔵庫に入れました。さて翌朝には何個残っているはずでしょう?

簡単ですね。

正解は5と2ぶんの1でーす!


どうして4と2分の1しかないのだろうか・・・?

「バタークリームヤダとかいいながら、なんだかんだで食べたんだなヤツは」と思って、氏の前日残した半分を朝ごはんに食べるわたくし。


帰宅後に、「今朝起きたらパタティパタタでなんだかんだ言ってナボナ好きなんじゃーん!」と申し上げたところ、くすくすと笑いながら、

「プーベルみなかった?プププ」


プーベルはゴミ箱のことである。

ヤツはその後白状した、皮だけ食べてクリームをポイしたことを。


ボナボナボーナ・・・・・・


(注)ちなみに自作ナボナはとても美味しかったのでそこんとこよろしく!!



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