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最近の偏愛レシピ3選&2023上半期のセレク落ちおうちごはん
ごきげんよう。夏のロゼは水でおなじみのユイじょりです。
さて、先週はなかなか胸の痛くなるニュースが続いたフランス。我々が隔週でステイしている北の内陸の街では、郊外のレストラン(400人収容)やボーリング場が焼かれたりなんだりしてショックを受けたものの、私も俺も平常運転で生きてます。
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Calaisでは、ナンテールの事件があった翌日だったせいか、警察が駅構内にも待機していた模様。乗り換えするだけで身分証のコントロールを受けるという初めての経験をした。私もフランスでは移民な身分として、色々と考えることが多い今日この頃。
暗い話はそこそこに、日々写真フォルダに溜まりゆく食べ物の写真たち。いい加減成仏させてあげたく、本日は2本立てにてお送りします。それではレッツラドン。
最近の偏愛レシピ3選
「最近」っていつからなんだろうと自問自答しつつ、特にリピートしているレシピを3つ。
ブロッコリーペペロン
ブロッコリー、安いんですよ。爆裂インフレの中でも割と。
茎も使えるしOtto氏も食べるし俺も好きだし(そこ?)、重宝している我が家の常用野菜のひとつ。
とある日、そういえばパスタとブロッコリーの組み合わせってあんまりしたことなかったなと思って、このシンプルレシピを参考に作ってみたらば!
シンプルの極みながら、これが本当に美味しかったんですね。
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とある日は、鶏ハムときのこを加えてボリュームを出してみたり。
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とある日はスパゲティをフジッリに変えてみたりもした。
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付け合わせにもサラダにもパスタにも使えるのが最高ブロッコリー!
ぺぺたま
またぺぺ。
ぺぺ好きなのである。
世間が騒いでいるっぽいsioのシェフレシピで作ってみたら、これは!食べ物として好きなことに気づく。
その後、いろんなレシピを試したけど、リュウジお兄さんの至高のぺぺたまが個人的ベストマッチぺぺたまだなー。
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よかった買っておいて
これがあまりに美味しくできた成功体験から、困った時はぺぺたま。最低週2で飲んでるよね。
そのせいか、白だし消費スピードが加速。パリに買い出しにいかなくちゃ。
白ごはん.comさんの卵焼き
傍観専用のツイッター。
白ごはん.comさんの投稿を見て速攻作って、思わずつぶやいてしまったよツイッター。
賞味期限当日のフランスの巨大ハムを適当に切って作ってみた、白ごはん.comさんのハムたまご。卵1個、かたち作りやすい、冷めても美味しい。おかずにもおつまみにもお弁当にもイケる。最高か。 https://t.co/s0KK3CBdeo pic.twitter.com/K36cClrwF2
— ユイじょり (@YuiMilou) June 20, 2023
海苔とかたらこも美味しそう。。
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フランスのハムは日本の4倍くらいある
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つぶやいたように、卵焼きを作ろうとすると卵3つは必要なところ、これは1つでいいし、中に入れる具は無限だし、形もつくりやすい。最高。
今はお弁当需要がないので、あと一品なにかおかずを、というときに作っている。
あまった肉味噌をのせてみたり。
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カニカマとネギとマヨなんかも試してみた。
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夕飯で作って、半分は朝ごはんか昼ごはんに消費することが多いけど、冷めててもしっかり美味しい。またお弁当需要が出てきたらこれ絶対作る。
2023年上半期のセレク落ちおうちごはん
さて後半のコーナー。
北フランスに越してきてから、地味に続けていた毎月のセレク落ちおうちごはん。一度サボると永遠にサボり続ける悪い癖が出てしまいまして、今回は上半期ってことでまとめてしまおう。なんという力技。。
写真を見返すと、これ何入れたんだっけ?と思い出せないことも多いのですが、垂れ流します。
まずは麺ものから。主にパスタ。
ズッキーニ×生ハム×マッシュルームのクリームスパゲティ
初っ端から冷蔵庫の余り物消費パスタ。どれもなんとなく買って中途半端に余らせる食材の代表格。
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うちのOtto氏、とりあえずシュレッドチーズのせとけばOKみたいな人なのだが、これはさすがにね。チーズの方が分量多いんじゃないの?
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ズッキーニ×生ハム×ミニトマト
同じく余り物パスタ。リングイネ使用。
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ショートパスタ好きなOtto氏にはtorti(トルティ)使用。そしてどっちゃりチーズアゲイン。
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野菜たっぷりボロネーゼ
玉ねぎ・セロリ・にんじんをふんだんに使った野菜たっぷりボロネーゼ。
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そしてそれを台無しにするOtto氏のチーズオン。
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ちなみに、パスタにチーズをのせたら、大抵の場合レンチンしてチーズを溶かすんですよね。グラタンの国の人だけあるわ本当。
夏野菜のトマトソーススパゲティ
ひとりごはんの日はサラダ・スープ付きでOLランチを意識。
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肉系はなにも入れてない多分
ナス×パプリカ×肉みそカッペリーニ
暑い日は、夏の定番。なんちゃって中華麺、重曹カッペリーニ。たぶんそのうちカッペリーニ特集できるくらいにはすでにカッペリーニ生活を送っている。
この日は重曹カッペリーニの上に、ナスと緑パプリカを素揚げしたやつをのせて、さらに牛&豚ひきで作ったカレー風味の肉味噌をのせる。
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そうそう、冬に日本で買ってきたMUJIの麦茶&ジャーもおろした。飲みすぎてすでに一袋なくなりそうで震える。
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海鮮焼きそば
これも重曹カッペリーニが活躍。
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だったかな・・・
酒とかみりんは難しいけど、醤油とかオイスターソースは北でも見つけやすいから助かる。
MUJIチキンラーメン
麺ものの番外編。
二日酔いの翌日。なんだかラーメンを食べたいけど、袋麺一袋は多いな・・・ってときに、そういえば日本のMUJIでかってきたこの子が目に飛び込んできた。
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卵ボトンして、お湯を注いでちょい待ちしたらば、これがえらい美味しくてですねえ・・・。
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軽いし割れても構わないし、これは素晴らしい!次日本帰ったら、絶対大量買いしてくると心に決めている。
肉(主に鶏むね)
麺ものに続き、続いては肉。
Otto氏の鶏びいきもあって我が家は最近とくに鶏メイン。なかでも、鶏モモは骨つきだし氏は皮を食べないし、手羽先とかは売ってるけど食べにくいので、大体鶏むね。がしかし、日本だと鶏むねは安いけどフランスは鶏むね高いんですわ・・・インフレ影響もモロに受けてたし。まあタンパク質は大事なので、致し方ないね。
鶏むねカツ+α
困った日はこれってくらいメインの登場率高し。鶏むねはまとめて塩糖水に漬けて、冷凍。メインが思いつかないときはとりあえず冷凍鶏むねを流水解凍してフライにして、付け合わせを取っ替え引っ替えしている。
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先日Otto氏のバースデーで作った鶏むねのソテー。そのときのソースはその翌週また使われたのであった。このときは、衣にパセリとパルミジャーノレジャーノを加えて洋風に。
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鶏むねダイエット食
鶏むねはカツ以外にも。日本から戻ってきて以来、田舎生活で歩かないせいか3kgほど太ったので、いい加減気をつけるか・・・と、ユイじょり的ダイエットごはん。
鶏むねは片栗粉まぶして揚げ焼きに。サラダは確かカブとシーチキンメインで作ったサラダ。汁物は赤ワイン。
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メインはとり胸天でサラダはブロッコリー&ゆでたまご。汁物はロゼとルイボスティー。
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なお、このダイエットは2日で挫折。ジーンズ履けなくなったら考えよう。
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豚肩ロースのソテー
たぶん鶏むねの次に使っているのが、豚肩ロース。こちらの豚肩ロースはもれなく分厚め。
自分用には、塩麹に漬けるのがお気に入り。
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ひとりごはんでも多用してますね。
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ハンバーグ照り焼きソース
冷凍のステークアシェ(牛100%のひき肉をハンバーグ型に成形してあるやつ)は、常備。
Otto氏は、義母のステークフリット(冷凍ステークアシェと冷凍フリットをそのまま焼いたやつ)が大好物ゆえ、肉は解凍したものを何も加えず焼くだけでOKらしいが、私はもっとジューシーさとか味わいが欲しい。ということで、時間があるときは、解凍肉にたまねぎと卵、パン粉、牛乳、片栗粉、塩胡椒、ナツメグなど適当に入れて日本的ハンバーグに。ソースは大抵、赤ワインとケチャップ・ウスター・バターなどで洋風ソースにするか、赤ワインがない時はテリヤキソース。
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フリットは冷凍モノですもちろん
最後に、日曜の豪華めアペロとか、ひとりごはんでよくやる定食風ごはんなどなど。
日曜のアペロ①
これ前にあげた気がしないでもないけど、港で開催されるマルシェにて仕入れたものたちでほぼ構成されている日曜昼のアペロ。Otto氏、サントリーのオールドが好きらしい。
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最近、チーズはもれなくハード系。
昔はなんでもどんとこいだったけど、クセの強いのは好んで食べなくなった。ミモレットとかコンテで十分。
日曜のアペロ② ロカマドゥールと鴨ソシソン
ハード系しか受け付けないとか言っておきながら、南西部ロカマドゥールが産地のチーズ、その名もRocamadourを見つけるとかつての夏の思い出がむくむくと蘇ってくる。
そんな思い出をnoteに書いていたと思ったら、前編のサルラ紀行だけ書いてて肝心の後編を書いてなかった・・・。いつか書きたいいつか。
この日もマルシェで買ったチーズとソシソン(サラミ的なやつ)をメインに。これだけでお腹いっぱいになるのよね。
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ここからは、概ねひとりごはん。
蒸し野菜定食
リールの怪しげな中華スーパーで買った蒸し器。Otto氏の肉まんbento作って以来出番がないので、とりあえず野菜を蒸してみることにした。たしか内陸にむかう前日で色々消費したくて、やっつけ感大。
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下段中央はパプリカだけど、なんの味付けをしたかは思い出せない、、。多分きんぴら風だと思うけど。。
ベトラーヴのぬか漬けで朝ごはん
最近めっきり放置してしまっているぬか床。中身は全部出して冷蔵庫にそのままで怖くて覗けていないんだけども、最後に入れてみたのはベトラーヴだった。これがなかなかによかったんですよねえ。
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美味しく漬かったので、珍しくちゃんと朝ごはんを食べる。こういうのがいいんですよ本当に。
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カニカマパセリチャーハン
マルシェでパセリを買おうとするともれなく花束レベルで購入することになる。この日は卵とカニカマと合わせてチャーハンにしてみたけど、これが美味しくてびっくり!
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このパセリカニカマチャーハン、とても気に入って、その後も何回かランチに作っている。スーパーで売っているなんちゃってSushi米でも炒めればOKってことで、、。
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カツオタタキ定食
北の内陸から戻ってくると、もれなく魚とか米とか味噌汁とか、ありものでなんでもいいから作る。この日は2週間ぶりに戻ってきて出汁に飢えていたときのもの。
カツオ祭りをしたときの余りを冷凍していた自分を褒めてあげたいね!こういうときに前述の白ごはんさん卵が活躍するということも特筆すべき。
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カニたま定食
カニカマと卵でカニ玉。もうひとつのおかずは、鶏むねの磯辺揚げ。
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鶏ムネ磯部揚げ、サイコー。
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ヒラメ定食
これも北戻りの日に作った定食。おさかなは、冷凍ヒラメを解凍して粉をまぶしてじっくり20分くらい揚げ焼きしたもの。それにブロッコリーの茎のザーサイ風と前述の白ごはんさんレシピアレンジ、肉味噌卵。
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使いすぎてそろそろなくなりそう・・・
夏野菜揚げ浸し・冷しゃぶ定食
そうそう、夏といえばのオクラを北フランス内陸の巨大カルフールで発見し、歓喜した2023年の春。
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港町に戻ってくる時に仕入れてきたこのオクラ。揚げ焼きしたナスと緑パプリカとともに、だし汁・白だし・みりんなどで作って漬け汁に漬ける。
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RF1のおつまみプレート風
左上から時計まわりに、ただのトマトに玉ねぎドレッシング、ブロッコリーとツナとモツァレラの和風サラダ、夏野菜の揚げ焼きマリネ、トリュフ塩使ったスクランブルエッグにマッシュルームソテーのせたもの。
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パエリア米パエリア
白米を白米として味わえるモノ以外には、貴重すぎる実家米(しかもほぼ在庫切れそう)をあまり使いたくない。私以外に仏人2名(Otto氏とその弟)がいる日、芋もないしどうしようかな・・・と思っていたらば、昔パリのスペイン食材店で買ったパエリア用の米を発見!
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桃ジャムパウンドケーキ
先日、鬼炊きしたジャム。
そういえば私甘いものそんな食べない・・・だから全然減らない!
ということにようやく気づいて、仏人2名がいる日にデセール兼朝ごはん用として桃ジャムを練り込んだパウンドケーキを焼いてみた。
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3回目にして自己ベスト更新
嗚呼、なんだかんだで、大作になってしまった!夏休み最終日に自由研究ゼロから仕上げてる気分。
2023年の下半期も美味しいものをたくさん作ってモリモリ食べたいと思います。ほんじゃまた!
おまけ(俺のおやつ)
米粉を仕入れたので、冷凍していたかぼちゃをピュレにして俺のおやつ(かぼちゃボーロ)を作ってみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1688852760539-vXPSGiH2ib.jpg?width=800)
お気に召したようで何より!
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