カニカマとサーモンで、ひとりスシローごっこ
重労働後の、ご褒美に
ひと夏の間、ほったらかしにされていた新居の庭。
どうにかしたくて、先日草刈り機を買ってもろたので、四苦八苦しながら人生初の草刈り機を動かす。
これが結構重労働で、汗ダラダラ。でも、草の背丈が整えられていく様子がこれまたきもちいい・・・。これハマりそうだな。。
さて、そんなこんなしているとあっという間に夕方となったわけだが、昨日はOtto氏がパリへ泊まり会議だったので、夜は俺とラブラブなひとり生活!
こんな日はパリ深酒友Aちゃんのとこにでも嬉々として遊びに行きたいのだが、ああそうだ、200km離れてるんだった・・・。こういうときが友なし職なし異国田舎生活的にはグッとくるな。
まあ仕方ない、私には俺がいる🐶テンション上げていきまっしょい!!
すっかり忘れてた、カニカマの日
何を作ろうか、何が食べたいのかもよくわからない。こんな日ってありません?
こんなときに頼りになるのがnote食友。noteのコメントで、日本のパリ(府中)に住むおいたんから、フライングカニカマの日をしたよ🦀と。さすがの記憶力というか実行力というか継続力というか。。
そう、「毎月22日はカニカマの日(6月を除く)」なのですよ。詳しくはこちら。
よし、私もフライングカニカマしよう!
すでに夕方なので港のお魚やは全部クローズしていたから、スーパーでスモークサーモンとエビちゃんを買って帰宅。
スリミ(カニカマ)はOtto氏が大好きなこともあり常備してある。
とはいえありすぎだろう。現在在庫60本。
そのままマヨつけてアペロで食べたり普通に料理にも使っているのだが、今宵はカニカマで回転寿司的な寿司でも作ろうか。
カニカマときゅうりをみじん切りにしてマヨあえ。
スモークサーモンにはオニオンスライスをのせてマヨちょいのせ。回転寿司にこういうやつ回ってるよね?
そうそう、寿司だけだと飽きるかなと思って、パリから担いできたごぼうできんぴらごぼうも作った。
ひとりスシロー、開店
回ってないけど、気分はスシロー。
きっとOtto氏は美味しいもん食べてるんだろうなあとなんか悔しくなったので、なるべく豪華に見える感じで私もひとりごはんを愉しむ。
寿司の周りを囲むのは、サーモンの残りとオニオンスライスを合わせたサラダ、エビカクテル、きんぴら。
帰国したら、クオリティが高いと噂の日本の回転寿司にも行きたいなあ・・・と思いを馳せつつ、ひとりスシローを満喫。
これに日本酒があったら言うことなし!
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