時間配分を考えて午前中に作った夕ごはん。お昼はツナとのらぼう菜のパスタ。
風が強かったんだろうなぁと思わせる朝。
どんより。
今日はせめてくもりで雨が降らないといいなぁ。
土曜日も昨日は晴れだったのに、今朝見たら雨マークに変わっていました。
アボカドの脇芽くんがもう他のものに追いついて来ました。春は自宅でも色々なものが日々メキメキしています。
昨日冷蔵庫に戻して解凍しておいたお肉を触って確認すると、調理したい時間までにもう少し解凍したかったので少し常温に戻しておきます。
支度も終わっていてまだ6:30。
出来るものを作ってしまおうと思いました。
ハンバーグにする予定なので、ハッシュドポテトを作ります。
炒めようと思いましたが時間とガス台も騒がしくなるので、オリーブオイルをかけて電子レンジにお願いする事にしました。
娘にフレンチトーストが食べたいと言われていたんでした。
浸している間に他の作業をどんどん進めていきます。
やっておこうという気持ちは良かったのですが、この30分が結構バタバタになってしまったので
ベーグルは中身入りをそのまま食べるだけにしました。
忙しい朝。でもベーグルの生地がとても美味しくて幸せな気持ちになりました。
前回ではなく、前々回に作ったものですが自画自賛で生地が素晴らしく美味しくて嬉しくなりました。前回より、こっちの生地の方が上手く出来たかもなぁ。
味わいながら食べました。
やっぱり下準備しておくと後が楽ちんです。
それから娘のフレンチトーストを焼きました。
あれ?二人の声がしていたのに…
息子は本気でまた眠ってしまったようです。
娘が朝ごはんを食べるのを見守りました。
夫のごはんを用意していると、和食もちょっと羨ましくなりました。
それぞれの色んな朝ごはんでした。
曇りという携帯のお天気を信じていたのですが、
雨が降り、その後もずっと降っていたので残念でした。
昨日が息子が保育園で読んで貰った絵本のカエルを描いて来て、私にもリアルな、目のパッチリで可愛いカエルを描いて欲しいと頼まれました…笑
カエルをこんなまじまじ見て、このポーズで描いたのは初めてでした。子どもたちのおかげで体験した事のない事を色々させて貰っています笑
カエルは雨がお似合いだもんね、と雨な日に変に納得出来ました♪
朝作ったハッシュドポテトをカットして。
あったものは人参。塩とタイム。もしかしたら娘が食べるかも?しれないので胡椒はやめておきました。
それからキャベツがありました。
週末までに冷蔵庫のものを綺麗に使い切るために、何となくですがシュミレーションして使っていきます。
オーブン焼きは、甘くて食感もすごく好きです。ゴロゴロ野菜もたっぷり食べられます。
好きなタイミング、子どものごはんがハズレだった時などなどのために沢山作っておきます。
前回息子がナツメグの味にすごく反応してハンバーグを嫌いになりかけていたので今日は本のちょっぴりにしておきました。(それでも入れるんかい)
でも、確かに子どもの頃だったら癖が強すぎて好きじゃなかったかもなぁとも思います。
赤身の豚挽肉ですが、パン粉色で白身に見える位でした。
が、ガス台が埋まっていたのでこちらでしばし待機中。
ハンバーグが焼けるまでにサラダを作りました。
お昼ごはん
半端に残っていたのらぼう菜を使います。
珍しく、変わり種の色付き葉物がこれでおしまいです。ちょっと残念、なくなることにちょっと焦る…
また早く出会いたいです。
形の可愛いらしいものや色付き野菜は私にとっては必需品です。
夕ごはんに囲まれて完成です。
美味しく戴きました。
ごはんの支度で終われている(と思っている)私ですが、
時間をかけずに美味しく作れたらなぁと思います。何かのついでにサラッと作れるものを作っておくのも後が楽になったり
それか早めの時間に作ってしまう、それも手だなぁと思います。
今日は午後からはごはんの事を気にせず時間が作れました。
日々同じリズムで生活していたり、
なかなかそれが変えられなかったりしますが
時間を見付けるための自分なりの工夫も大事だなぁと思いました。
子どもたちもハンバーグを喜んで食べてくれました♪
食後のデザートにブルーシールアイスで〆ました。
今週もお疲れ様でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?