見出し画像

七夕の日曜日の朝はベーグルを焼く。夏らしい週末の過ごし方。

おはようございます。

4:30の朝。

4:00は蝉の優しげなジリジリが聞こえたのに、
4:30の朝は全くしませんでした。

やっぱり30分の間で特別感が違いました。

久しぶりにこのまま6:30とか7:00頃まで寝てみたいなぁと思う気持ちと

ベーグルを焼くのと…どっちがいい?
と身体に聞いてみると起きることにしました。



久しぶりのベーグル作り。
最近朝食もごはんだったので、粉との触れ合いが久しぶりです。

計量している間に段々と台所も明るくなって来ました。

久しぶりでも身体はきちんと覚えています。


今回も一つずつ
中身の入ったものを作ります。

5:30になると、台所に日差しが差し込んで来ました。


外はすっかり明るくなりました。

今日も暑くなる予感がぷんぷんします。

樹液が。
イタリアンパセリが花を咲かせそうです。



娘が起きました。

引っ張って〜
ひゃあ〜
もう一回!

が何回も続きました。

オーブン予熱とケトリング待ちです。


ケトリングをしていると…

娘の声が全然しません。
見に行くと、またすやすや眠っていました。



本日のベーグル

焼き上がりました。

いい香り〜


朝ごはん

子どもたちも起きました。

私もベーグルにする
と娘が言ったので
選んで貰いました。

息子はいつも通り食パンにピーナッツバターで、
娘はベーグルでいつもは食べないピーナッツバターに挑戦してみるそうです。

でも、食べて見るとちょっと苦手だったようで普通のベーグルに取り替えました。

私の朝ごはん

娘の残したピーナッツバターベーグルと、
ブレンドした生地で作ったベーグルにクリームチーズを挟んだもの。

ヨーグルトはバナナとキウイに抹茶をかけました。

空洞になったベーグルは娘が中身を食べたものです。

ピーナッツバターベーグル。むちもちな生地にピーナッツバターのシンプルな組み合わせが美味しかったです。

小麦胚芽やライ麦全粒粉などを合わせた生地は、香りとプチプチの生地にクリームチーズがこちらもシンプルで生地が美味しく感じられました。

残すかな?と思っていたら、後から食べてくれました。


早めにそれぞれの乗り物に乗ってお散歩に行きました。

すると、石の柱に蝉の抜け殻が付いていたので今年初で大興奮で立ち止まりました。

こんなところで抜け出したんだね。

可愛いね。

白い系が見えて、
最近羽化が見たくてずっと子どもたちと話しているので、

緑色の蝉がこうして出て来たところを想像しました。

蝉の声がする方に近寄ってみましたが、蝉に会うことは出来ず…

終わりかけでも綺麗なアジサイと

まだこんなに綺麗なアジサイもありました。

水分補給をしながら、少し遊んで帰宅しました。
公園の木で蝉の抜け殻を一つも見付けることが出来なかったので、行き始めに見付けた石の抜け殻は貴重だったなぁと思いました。


お昼ごはんはあるもので、適当に作っておにぎりと食べました。



午後の部。

夫も参加で自転車で海に行きました。
子どもたちは大喜びです。

人も多く賑わっていました。

砂浜がとても暑く、海の水がとても気持ち良かったです。

揚げ物の衣みたい…笑



すっきりさっぱりしてから、かき氷を食べました。

去年は家で食べるかき氷はそこまで喜ばず、かき氷器の出番がそんなにありませんでしたが、今年は大活躍しそうです。

二人とも喜んで食べてくれました。
なので、私の分まではやって来ませんでした。

これで食べることが分かったので、氷をまた作りました。

良かったね。

夏の間、台所に居てもらうことにしました。


夕ごはん

あるもので作って冷蔵庫を空にしようと思い、
出汁からとりました。

ブロッコリーを茹でて

鮭を焼きました。

新玉ねぎと
大体あるのは
小松菜ときのこ類

ごま油で炒めます。

葉の部分を入れて

紹興酒を入れたら蒸し焼きして、醤油で味付けしました。

小松菜と椎茸の紹興酒炒め完成です。

とった出汁に、人参と椎茸、油揚げを入れて
酒、白だし、みりん、醤油で味付けしてスープを作りました。

鮭が焼けました。

ブロッコリーは、保育園での人気メニューのブロッコリーと塩昆布の和物のレシピを参考に

ごま油、塩昆布、醤油で味付けしました。
味見してみるとすごく美味しい。

前回のオクラのおかか和えもそうですが、シンプルなのにとても美味しいのがとても良いなぁと思います。

娘と夫はそれぞれお昼寝中だったので、
先に息子と食べました。

息子だけだと、食べているのをゆっくり見ながらサポートしてあげられて、なかなか出来ていなかったのでいい時間でした。

ゆっくり見てあげられると、二人ともそうですがよりきちんと食べてくれるなぁと思います。

息子も鮭一匹食べてくれました。ブロッコリーは和物は無理でしたが、そのままのまのをマヨネーズで頑張って食べました。

息子を見守ってから、そのあと私も食べました。

作り置きしてあったキャベツとエリンギのクミン炒めもあったので、野菜たっぷりで美味しく戴きました。

紹興酒炒めも醤油だけの味付けでしたがとても美味しかったです。

私自身の食事もゆっくり出来ました。

しばらくして、起きて来た二人も食事をしました。


食後に。
息子と娘と歩いてお散歩に行きました。

もしかしたら…
蝉の羽化が見れるかも?とまだ少し明るかったのですが本の少し期待しながら歩きました。

夕方のお散歩も気持ちが良かったです。

蝉が鳴いていたのですが、羽化にも抜け殻にも出会えず、やっぱり今日見た最初の抜け殻は貴重でした。

同じ場所でその時期に咲く花、香り
虫、鳴き声、肌で感じる気温、

子どもたちに四季を感じて欲しいです。


今日は晴れだった七夕。
素敵な週末を過ごせました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?