見出し画像

*メリークリスマス*の日。

クリスマスイヴの朝。

いい大人なのにわくわくしていました笑 
せっかくの1日。

今日はクリスマスを感じながら過ごしたいなぁと思っていました♩

いつものヨーグルトにサンタが乗るだけで、
一気にクリスマス気分です♩
娘の分と。
私はリュバーブのコンフィチュールで。
いつものように
娘と食べました*
娘も嬉しそうにしていました。
お次は彼。

息子のパルムもクリスマス仕様にしました*

かれ。

喜んでくれました♪♩

--------

保育園はクリスマス会です。
午前中はクリスマスケーキの仕上げに使いました。

ぎょぎょっとする砂糖をお水と火にかけて溶かしました。
わずかのために買うことにした今年のクリスマスケーキ。
いい香り♩
こういう香りだったのかぁ。

夫はたまたまこの2日仕事で外出でした。
ゆっくり静かに何も気にせず集中出来るのが1番リラックスして捗ります。

昨日の牛スネ3時間を煮込む時もそうですが、ひとりの時間というのはとても集中出来ます。2日間ともクリスマスの支度をするのにはラッキーでした。
娘は一心同体なので別です。

やっぱり苺はクリスマスという感じがします*

昨日焼いたスポンジケーキを冷蔵庫から取り出して、
苺の配置をイメトレ。
飾る用と中身用に分けました。
こうして見ると意外と少ない。

ストロベリーショートケーキは、スポンジの仕上がりもそうですし、生クリームのデコレーションもなかなかのドキドキものです。シンプルな様な気もしますが、かなり高度な作業に感じます。

スポンジをスライスしました。
この作業も緊張のひとつ。
まあまあ良さそうです。
今回の生地。
今まで作った中ではきめ細かく焼けた気がします♩
シュクレのおかげ?
キルシュ入りのシロップを塗りました。
ハケも見付かりませんでした。
ハケと、絞り口大、紛失中。
ギョギョの生クリーム用粉糖。
僅かだけ少なめにしました。
意味のないくらい…
いつもグラニュー糖でしていたので
粉糖は初めてでした♩
生クリーム35と、47をミックスで使います。
綺麗な世界。

滑らかになるまで泡立てました。

2つに分けて、
半分を8分立てにします。
シロップの付いた
スポンジ生地に乗せて、
この作業が精神的に1番楽かもしれません笑
ごまかしが効くので。
と、油断していたら
苺の上から生クリームをするのを忘れました。
仕切り直して生クリームを置き、
スポンジを乗せ直して、
残りのクリームを軽く馴染ませたら
残り半分の生クリームを
冷蔵庫から取り出して、
デコレーションしていきます。
生クリームをたっぷり。
ここからがまたドキドキの作業です。
特に側面。
いつもと同じくらいの出来かな。
やっぱり側面が難しいです。

今回見たレシピ。
この仕上げの生クリームの方が7分立てとあって緩く、途中ダラダラにならないのか少し心配でしたが、冬という季節は有り難いですね、と思いました。
子どもたちの誕生日は7月、8月なので油断しているとすぐやられそうです。

ヘラに付いて余った生クリームを舐めてみると、
何これ美味しい♩
少し立て直して、
結局小さな丸口のもので絞りました。
苺を予定通りの位置に
ぽんぽん乗せました。
この日を待っていた彼ら。
私も待っていました。
どうしよう。
位置にとても迷いました。

とりあえずかわいいと思って買った3つでしたが、
どれかを使うか、全部使うか。
でも、使わないと勿体ないかぁ。

どうしよ、
どうしよ、
とりあえずサンタと
トナカイとプレートの位置決定。
スノーマンは
ここにしました*
うん。
気に入りました♩
かわいい*

達成感と満足感♩♩♩
わーい。良かった。無事に作れました。

クリスマスケーキ完成。

--------

一度休憩。お昼にします。

冷蔵庫のベーグルのストックが間もなくなくなりそうだったのと、今日は忙しいだろうなぁと思ったのでパン屋さんのパンでクリスマスランチです。娘と一緒に♩

娘を笑顔にする
アンパンマンのクリームパン。

私は、コーヒーあんぱんというものを
買ってみました。
中にコーヒーとこし餡テイストのものが入っていて、
その上に生クリームが乗っています。
とても美味しい♩

明日、夫側のおじいちゃんとおばあちゃんが来てくれるので、その時に渡してくれる事になっているプレゼントが届いたのでラッピングしました。欲しいものなので喜ぶだろうなぁ。

おじいちゃんとおばあちゃんにも
気持ちですが、
プレゼントをあげようと思います。

よし。段々と保育園までの時間が迫って来ているのでチャキチャキやります。ケーキとメインは決まっていましたが、アラカルトは決めていませんでした。
あるもので、軽いものにします。

まず、キャロットラペ。これは少しイメージはしていました。

庭からバジルとミントを摘んで来ました。
もう終わりそうなバジル、せっかくなら食べたい。
感謝の気持ちでいただきます♩
これで、
ほとんどバジルの葉はなくなりました。
マッシュルームサラダ
バジルはマッシュルームサラダに入れようと思いましたが、
トマトに使うことにしました。
クリスマスカラーで*
ミントはケーキの時に使います。
昨日作ったキャベツラペと合わせて
完成です♩♩
次は子どもたちのクリスマスディナーです*
冷凍のウインナーをお湯に浸けてから、
片側に切れ目を入れて焼きます。
子どもたちが食べられるように
のりたまご飯にしました。
わくわくしてきましたよ〜♩
カニカマの帽子でサンタさん
ハンバーグ、ウインナーの角トナカイ
最後にケチャップで鼻にしたら、
*完成*

喜んでくれるかな♩♩

クリスマスディナーの準備も
クライマックスです。
昨日3時間煮込んでから
冷蔵庫で一晩寝かせておいた
牛スネ肉。

3日かけて仕込んだので、この方とも長い付き合いです。

1日目…野菜とスネ肉を赤ワインで漬け込み
2日目…3時間じっくり煮込み
3日目…ソース煮詰め仕上げ

こんなに時間をかけて料理したのは初めてです。

お肉だけ取り出して、ソースを詰めます。

ソースにとろみが付いてきたら、
お肉を戻してソースをかけながら
温めます。
綺麗な艶。
美しい。

本当は、ここでお肉を盛り付けたあとに冷蔵庫から取り出したバターをソースに絡めて出来上がり。だったのですが、夕飯はまだ先なのと保育園から帰って来たあとはもうバタバタ状態です。
なので、ここまで忠実にやって来て勿体ないですが、バターは無しでもう盛り付けてしまいました。

自分の中では100点満点のクリスマスメインが出来ました♩♩
牛スネ肉の赤ワイン煮込み。作って良かったです。

アラカルトも
盛り付けたら
完成です


落ち着いている状態は…ここまで。

--------

保育園から帰って来て、

息子はぐーサインをしてとても喜んでくれました。
何故か温めなくて良いと言い、案の定冷たいウインナーは残していましたが、それとカニカマ以外はほとんど食べてくれました♩

嬉しかったです。

待ったがきかない息子はケーキケーキと言ってきました。

はいよー!
食べてくれる事が1番嬉しいです。
ストロベリーショートケーキって
やっぱりかわいいなぁ*

食べてくれるかなぁ、どうかなぁと正直どちらか分からなかったのですが…
ぐーサインでました♩♩♩

本当に嬉しい涙♡

娘はサンタとトナカイを食べている最中だったのですが、息子のケーキを見て勿論そちらにあ、あ、と言って切り替わりました。

娘にとって、生まれた初めてのケーキ。
とても美味しそうに、特に目がない苺には食い付きながら食べていました。

息子も娘も口の周りに生クリームがたくさん付いていて、かわいいサンタクロースになっていました*

苺がなくなりそうだったので、ブルーベリーを勧めてみるとこれでもかー!!と言うくらいにブルーベリーをおかわりしていました。娘も連られてブルーベリーが大好きになりました。2人で60粒くらい食べていそうです笑
止められない、全員が。
2人は食べるのを、私はやめさせるのを。

落ち着いてクリスマスディナーの雰囲気ではなかったので、いつもの夕飯の様にチンをして夫は先に、私は落ち着いてから食べました。


この牛スネ肉の赤ワイン煮。。。。。
素材の力さまさまだと思いますが、
今まで自分で作った料理の中で一番美味しく感じました。

美味しい。もはや家庭の味ではありませんでした。
何て柔らかいんだ。美味し過ぎる。
全てが凝縮されて美味しい以外の言葉が見付かりません。

贅沢〜

1kgでも良かったかも笑
と思いました。手間をかけた分、このお肉料理との色々な思い出を感じながら食べました。
そして、なくなってしまうのが勿体ないなぁと思いながら味わって食べました♩

ケーキも食べるしと思い、一切れ分を明日の夫用の朝ごはんにとっておきましたが食べたいくらいでした笑
もっと余るなら、ランチにパスタでもと思っていましたが、全然でした。即完売。

いや〜
しばらく余韻に浸りました。(子どもたちがいてそんな事している場合ではないですが笑)
美味しかったぁ。


落ち着いていたので、
ケーキも。
ママも楽しみにしていたんですよ〜♩

ん〜〜〜♡〜〜〜♡
美味しい。

自家製ミントを乗せるのを忘れていました。

ケーキも、今まで作ったショートケーキの中で一番美味しかったです。

スポンジもきめ細かくしっとりしていて、生クリームも滑らかでした♩♩強いて言うなら、一番下にした焼いた時の一番上の部分をカットすれば良かったです。その部分だけが少し気になりました。

やっぱり買ったケーキには敵わないと毎年思っていましたが、今年は自家製ケーキでも十分でした。

夫は半分だけ食べました。
私は2切れ食べました。

いつもケーキ屋さんのケーキが1つで足りないくらいなのでこういう時は沢山食べられるのが良いなぁと思います。

18㎝で作ったのですが、残り果たして食べ切れるかな。
ほとんど私が食べる事になりそうです。。
それはそれでキツイな笑

息子が作ったクリスマスリース

保育園で帰りにこちらを渡されたのですが…
保育園の廊下に子どもたちが作った作品が飾られていて毎日見ていましたが、クラス違いで色んな種類のものがどれが誰が作ったとは分からずにランダムに飾らせていました。それを通るたびにかわいいなぁと思っていました。

実は、裏側煮名前が書いてあったらしくサプライズで貰ったのでびっくりしました。息子が作った作品もあったなんて。

かわいい*

緑は息子が今1番好きな色で自分で絵の具で塗ったそうです。それとペタペタのりで貼って。作っているところを想像すると泣きそうになりました。

最高のクリスマスプレゼントでした♩






この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?