見出し画像

小松菜にお世話になろうと思った日。

雨上がりの朝。

6:00を過ぎても蝉は鳴いていませんでした。
蚊も少ないかも?

暑くて干からびそうな(干からびているか)
ハーブたち
スモークツリー

今年は2つだけ、花をそのまま残していて様子を見ながら自然を楽しんでいます*

今週は雨の日が多そうです。
少し覚悟した朝。

もう少し夏を味わいたいなぁと思いながら、
夏の色々なことに感謝して過ごしています。

ローズマリーが元気なことは知っていましたが、
新しい柔らかい新芽が出て背が高くなっていました。

いつもものすごい蚊なので、水をやるのが精一杯でゆっくりここで過ごせないでいました。

久しぶりにお茶にして飲もうかな。

やや干からびかけているレモンバームやタイム、ミントなども良いところを摘んで
キッチンに持ち帰りました。

久しぶりに飲むと、ホッとして癒されました。


朝ごはん

今日はそこまでお腹が空いていなかったのと、
夫と娘に最近作っているスムージーを昨日飲んだら美味しかったので、

私も今朝はスムージーにしました。

バナナと小松菜にしました。

牛乳とヨーグルトと、ほうじ茶パウダー。

ガーーー
完成。
美味しい。

いつも色々、他の人が好まない私だけのものになってしまいますが

私も私で好きなものを飲みたい、食べたい。
特に朝は。

ほうじ茶と小松菜が最高でした。
すーっと身体に染み渡って行って、美味しくて一気に飲み干しました。

今日は小松菜に色々頼ろう。

夫の目玉焼きにも小松菜を入れました。

夫と娘はいつものバナナとブルーベリーのスムージー。

それと桃はあと一つしかなかったので、
娘のお腹の中に入りました。

ママにも一つあげると言ってくれたので有難く戴きました。

昨日作った青梗菜と豚肉の塩炒めが好評だったので、今日の朝の分が少なくなってしまいました。


今朝は息子も割と早く起きて来たので、朝の時間もいつもよりたっぷりありました。

なので、日頃ちょっと待ってねと言って遊びをお待たせしたまま出来ない事もよくあるので、
今日は自分の家事はストップさせ子どもたちと保育園に行くまで遊びました。

ちょっとだけ、とか合間に、より
きちんと向き合うと子どもたちの反応は全然違うなぁと思います。

その遊びで一緒に共有出来た時間も、とても盛り上がって皆の共通の満足度になるなぁと思いました。


有り難い事に今日は晴れていたので、
公園を回ってから保育園に行きました。

今までの様に、木に蝉渋滞はしていませんでした。


お昼ごはん

サラダを作って

お昼も小松菜に頼る事にしました。

マッシュルームとにんにくと。
小松菜ベーゼを作ります。

オリーブオイルでにんにくを柔らかくなるまで
加熱している間に、

小松菜とミックスナッツと塩、オリーブオイルを入れて撹拌します。

マッシュルームはトッピング用に。

にんにくが柔らかくなったら潰して鷹の爪を入れ、

そうだと思いベーコンを入れました。

茹で汁を入れます。

マッシュルームも飾り分をよけて、一緒に加熱しました。

小松菜ペーストと少しだけバジルペーストを入れました。

このビタミンカラーが好き
茹で上がったパスタをソースと絡めたら
完成です。

濃厚なソースのパスタが大好きです。

小松菜の癖というか少し苦味のある感じもとても好きで、チーズを使っていないのに使っているかの様な濃厚なコク。

小松菜は散々お世話になっている野菜に間違いないですが、スムージーとこの小松菜ベーゼが特に好きな食べ方です。

レモンをかけたら、さっぱりしてそれも美味しかったです。


夕ごはん

夫が知り合いの方から胡瓜と茄子を頂きました。

茄子は我が家は食べられる人がいないので…
私は久しぶりの茄子に大喜びです♪

どちらかと言えば私は大好きなので。

嬉しいなぁ

夫は食べられない事もないけどわざわざ食べなくていいという感じなので、聞いてみると糠漬けなら少し食べようかなと言っていました。

こんな風にしなくても良いのですが、
胡瓜にあやかって皮を剥いてみました。

茄子の糠漬けは私も初めてなので楽しみです。

それと胡瓜。
大き過ぎて種がたくさんのもの(瓜系が苦手)も夫は得意ではないので、

リクエストされて種をとって、やみつき胡瓜的なものにして欲しいと言われました。

量は適当に、塩とにんにく擦りおろし、胡麻油、辣油、鶏がらスープの素を入れて即席漬けにしました。

晩ごはんに出します。
味見してみると、既に美味しい。

二日前に漬けておいた銀だら

今日のメインは娘の大好物の銀だらの西京焼きです。

お味噌汁の出汁をとっている間に
きんぴらを作ります。

きんぴらは息子が食べるので、
子どもたちどちらかが好んで食べられるものを作る様に意識しています。

洗ったら
こんなに綺麗になりました。

銀だらがお先に焼けました。

お味噌汁にもごぼうを入れました。

きんぴら完成。

ごぼうとえのきのお味噌汁完成。

子どもたちが帰って来てすぐに食べられる様に、ごはんを温めておきます。

それと、保険で冷凍の作り置きしてあったグラタンも温めました。


娘は銀だらを3切れも食べました。
夫と私は半分ずつのものを食べました。

やみつき胡瓜は止まりませんでした。

今日の娘の保育園で作って来た作品。

ライオンと海キリンだそうです。

すごく可愛くて私が気に入りました♪

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?