息子に作ったブルーベリーベーグルとほろほろ肉のシンガポールライス。
昨日20:00前に15分くらいでベーグルの生地を仕込んでおきました。
今日はお休みだったので、寝不足も良くないのでたまにはと思い6:00にアラームをかけました。
ですが、目が覚めると4:30。
この間もですが、出勤の日より目が覚めるのが早いです。
どうしようかなぁと思いましたが、少し休んで起きる事にしました。4:50スタートです。
それを使い切る感じで今回の生地を作りました。
1週間経っていてもこんなに元気に膨らんでくれるんだなぁと思いました。今日は冷蔵庫の時間も短いので復温を30分取りました。
食感はかなり柔らかくなると思います。
この時点でケトリングが果たして…と思いましたがどうでしょうか。
春よ恋(強力粉)に春よ恋全粒粉と、
北海道産フランスパン用準強力粉に小麦胚芽のブレンドにしました。
全粒粉を含むと柔らかくなるのと、
準強力粉を使うとこちらも生地が柔らかくなります。どちらも水の浸透率が高いです。
小麦粉胚芽は、独特の良い香りがして来ました。
マルチシリアル、ふすま、小麦胚芽、それぞれ違いますが、どれも触っているといい香りがして来ます♩
ベンチタイムの間に植物たちの水をあげました。
娘がもう起きて来ました。
早いね。
一緒に過ごそうか。
娘も息子も大好きです♩
全粒粉の方がボリュームがあります。
いただきます。焼き立てをそのままいただきました。
お…美味し過ぎる。
今までのベーグルで一番美味しいです。
この生地最高。本当に美味しい。
ゴールドラッシュもとっても甘いです。
今回は大成功です。
どちらかと言えば全粒粉がこれまでにない位の美味しさでした。
あなたに食べてもらいたくて、気持ちを込めて今朝このベーグルを作りました*
いかがでしょうか?
息子は今日もギリギリまで寝ていたので味わうとかそういうのは一茶ないと思うのですが、
それでも食べてくれました。時間がなくて、1/3くらいは後で食べるから取っておいてと言われ、ラップに包んでおいたものは私のおやつになりました。
まだいくらでもあるからね。
息子が私の焼いたパンを食べるようになってくれて本当に嬉しいです。食べてくれるようになるまで、なんだかんだで1年くらいはかかったでしょうか。
子どもたちが喜ぶベーグルを目指して、パン作りを楽しみたいと思います♩
子どもたちは今日消防車が来て火災訓練だそうです。喜ぶだろうなぁ♩
私はティーレックスと一緒に買い出しをして来ました。
プラム1パック198円
桃はなんと一つ100円でした。
プラムは娘の為に買いました。
ガチガチの早稲の桃が大好きなのですが、ほとんど出会えません。実家の直売所の桃を今朝母が買いに行くと言っていたので羨ましくなりました。
洗濯物を干してからスーパーに向かいました。
久しぶりに夫とお昼を食べる感じがしました。
働く前は毎日のように新しい何かを作りたいと思って作っていたのに…
クミンっていい香りです*
カレーのあれあれという感じで。
15:30お迎えだったのでこの辺で終わりにしました。
おばあちゃんが買って速達で送ってくれました。
そんな甥っ子からラブレターが一緒に入っていました。
ほっこり。
ずーっとずーっとずーっと遊んでいました。
確かにかっこいい。
炊飯器で炊いた鶏肉は、
胸肉も、もも肉もとてもほろほろしていて柔らかくて、フライパンでもオーブンでも出せないとても美味しい食感でした。そして、クミン風味の味がたまらなく美味しかったです♩
やっぱりたまには違うご飯が新鮮で良かったです。
3合たいたので、少し冷凍しました。
これ、簡単だったので仕事をしていてもまた作りたいレシピに仲間入りだなぁと思いました。
今回はこちらを参考にさせていただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?