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息子に作ったブルーベリーベーグルとほろほろ肉のシンガポールライス。

おはようございます。

昨日20:00前に15分くらいでベーグルの生地を仕込んでおきました。

朝。

今日はお休みだったので、寝不足も良くないのでたまにはと思い6:00にアラームをかけました。

ですが、目が覚めると4:30。
この間もですが、出勤の日より目が覚めるのが早いです。

どうしようかなぁと思いましたが、少し休んで起きる事にしました。4:50スタートです。

ちょうど1週間前に作ったホシノ天然酵母が
残っていたので

それを使い切る感じで今回の生地を作りました。
1週間経っていてもこんなに元気に膨らんでくれるんだなぁと思いました。今日は冷蔵庫の時間も短いので復温を30分取りました。

ものすごーーーい柔らかい今回の生地。

食感はかなり柔らかくなると思います。
この時点でケトリングが果たして…と思いましたがどうでしょうか。

今回の生地は、

春よ恋(強力粉)に春よ恋全粒粉と、
北海道産フランスパン用準強力粉に小麦胚芽のブレンドにしました。

全粒粉を含むと柔らかくなるのと、
準強力粉を使うとこちらも生地が柔らかくなります。どちらも水の浸透率が高いです。

小麦粉胚芽は、独特の良い香りがして来ました。

マルチシリアル、ふすま、小麦胚芽、それぞれ違いますが、どれも触っているといい香りがして来ます♩

ベンチタイムの間に植物たちの水をあげました。

今回のふたつの生地。
どちらも
ものすごーーーく柔らかいです。
目的は息子の為のベーグル。
ブルーベリーをたっぷり忍ばせて、
生地も柔らかいし
食べてくれますように…♩♩
閉じ目は
これでもかというくらいに閉じました。

娘がもう起きて来ました。
早いね。
一緒に過ごそうか。

1歳半検診の時に娘が選んで貰った本です。

娘も息子も大好きです♩

娘は青が大好きです。
色のお勉強♩
良く出来ました*
そしてケトリング。
なんと今日は…
解けませんでした!!!
あー、嬉しい。
そして
焼き上がりました*
それぞれカッコよく焼けました*
すてき。
全粒粉と、小麦胚芽。
それぞれひとつずつ選びました。
びっくりする程柔らかいです。
これは期待出来そうです♩
本当に柔らかい生地です。
断面もいい感じです。

全粒粉の方がボリュームがあります。

食べ比べは、
カマンベールチーズと
ゴールドラッシュにしました。

いただきます。焼き立てをそのままいただきました。

柔らかさと美味しさに
衝撃が走りました。

お…美味し過ぎる。
今までのベーグルで一番美味しいです。
この生地最高。本当に美味しい。
ゴールドラッシュもとっても甘いです。

美味し過ぎて、
ベーグルを抱きしめました。
小麦胚芽は
香りと味がとても独特で美味しいです。
そしてまた、抱きしめました。

今回は大成功です。
どちらかと言えば全粒粉がこれまでにない位の美味しさでした。

続いて、
息子のために作ったブルーベリークリチです。
間違いなく美味しそうです。
こちらも柔らかくて美味しそう。
息子が気に入ってくれると良いですが♩
とても嬉しい朝になりました*


娘はブルーベリーを選んで、
ブルーベリーだけほじくって
食べていました。
息子くん。

あなたに食べてもらいたくて、気持ちを込めて今朝このベーグルを作りました*

いかがでしょうか?

息子は今日もギリギリまで寝ていたので味わうとかそういうのは一茶ないと思うのですが、
それでも食べてくれました。時間がなくて、1/3くらいは後で食べるから取っておいてと言われ、ラップに包んでおいたものは私のおやつになりました。
まだいくらでもあるからね。

息子が私の焼いたパンを食べるようになってくれて本当に嬉しいです。食べてくれるようになるまで、なんだかんだで1年くらいはかかったでしょうか。

子どもたちが喜ぶベーグルを目指して、パン作りを楽しみたいと思います♩


今日はお休みだったので、
遅めに9:00〜子どもたちを預けました。

子どもたちは今日消防車が来て火災訓練だそうです。喜ぶだろうなぁ♩

私はティーレックスと一緒に買い出しをして来ました。

今日は
こちらをゲットして来ました*

プラム1パック198円
桃はなんと一つ100円でした。

プラムは娘の為に買いました。

ガチガチの早稲の桃が大好きなのですが、ほとんど出会えません。実家の直売所の桃を今朝母が買いに行くと言っていたので羨ましくなりました。

今日も暑いです。
アイスコーヒーを淹れて、

洗濯物を干してからスーパーに向かいました。

あっという間に午前中は終わりです。
買い出しから帰って、
急いでお昼にしました。

久しぶりに夫とお昼を食べる感じがしました。

ツナトマトのオイルベースに
大葉を乗せました。
仕事を始めてからしばらく
何かを見てご飯を作るというのをしていませんでした。

働く前は毎日のように新しい何かを作りたいと思って作っていたのに…

今日は久しぶりに
鶏の胸肉ともも肉を1枚ずつ使って、
シンガポールライスを作ります。
クミンがあるか忘れてしまい、
なかった時の方が困るので買ったら
ありました…
こちらは食べる時にかける用です。
こちらにもクミンを。

クミンっていい香りです*
カレーのあれあれという感じで。

少し萎れた空芯菜を
早く使わないと。
にんにくと
ナンプラー、オイスターソースで
炒めました。

15:30お迎えだったのでこの辺で終わりにしました。

17:00にスイッチを入れてお迎えに行きました。

甥っ子が持っていて最近発売した
関節のゼロとレオを息子がとても
羨ましそうにしていたら、

おばあちゃんが買って速達で送ってくれました。

甥っ子は、私の妹が里帰り中なので
実家にいます。

そんな甥っ子からラブレターが一緒に入っていました。

ほっこり。

夜、FaceTimeで話しました*
その日の夜は、

ずーっとずーっとずーっと遊んでいました。
確かにかっこいい。

夕飯のシンガポールライスは、
パクチーの代わりに
茗荷と小ネギを添えました。

炊飯器で炊いた鶏肉は、
胸肉も、もも肉もとてもほろほろしていて柔らかくて、フライパンでもオーブンでも出せないとても美味しい食感でした。そして、クミン風味の味がたまらなく美味しかったです♩

やっぱりたまには違うご飯が新鮮で良かったです。

3合たいたので、少し冷凍しました。
これ、簡単だったので仕事をしていてもまた作りたいレシピに仲間入りだなぁと思いました。

今回はこちらを参考にさせていただきました。





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