見出し画像

お気に入りのバナナのパウンドケーキと干し柿作りをした日。

朝のこと

おはようございます。

目覚めると4:30だったのでそのまま起きることにしました。

やったぁ、カルダモンが3つも出て来た。

温かいお茶を飲んで、ゆっくりひとり時間を過ごしました。

一日経った白菜も漬け物らしい雰囲気になって来ました。

今日は干し柿を吊そうと思います*

それから息子にリクエストされたので、
久しぶりにバナナのパウンドケーキを作ります。
材料だけ計量しておきます。

朝起きて、昨日とっておいたアルフォートを覚えていて早速すぐ食べました笑

実は私も一枚食べていました笑

もう一枚はお散歩に持って行くそうです♪
それじゃあ行こうか。

風が強〜い。
でもとても景色が感動的な綺麗さでした。

海は波が荒れていて、
風の強さで砂が目や口に入って来そうで上には行けませんでした。

風さん、怒ってるね。
娘と話しました。

アルフォートも食べられなそうだったので
持ち帰りました。

朝ごはん

昨日の肉じゃがが美味しかったので、ごはんの気分になりました。

染み込んだ肉じゃが最高です。

娘はパンにしていました。
ヨーグルトも作ってお腹いっぱいになりそうでしたがペロリでした。

夫にも同じものと、ヨーグルトではなくスムージーを出しました。


パウンドケーキ作り

家族みんなが喜んでくれるバナナのパウンドケーキは作り甲斐があります。

やり始めると、娘が飛んで来て手伝ってくれると言いました。

久しぶりにやると
覚えている様で抜けていたりします。
わたしがやってあげる*

興味津々の娘。

前回作った時は、バターがすぐ常温に戻っていましたが、今回は6:00くらいから戻していたので何も気にせずやり始めると…

え。思っていたより硬い…
大丈夫かな?

ほとんど娘が作ってくれました*
焼き上がりを楽しみに待ちます。

干し柿作り

お次は干し柿作りです。

自分ひとりで作るのは初めてなのでドキドキでした。

天気予報を見て買ってから3〜4日経ったので、ほんの少し柔らかくなって来ている様な気もしましたが、大丈夫かな。

たった3つですが、
紐を付けるのも楽しい作業。
熱湯消毒も初めてやりました。
焼酎をスプレーして、
完成。

今年は梅シロップも干し柿も作れて嬉しいです*

買ったものとはまた全然気持ちが違いました。

一つひとつの作業がわくわくです*
鳥に食べられないのだろうか?

それだけが心配になりました。

ママー!何してるの?

子どもたちもやって来ました。
鳥さんに食べられません様に…
とお願いしてくれました。

         ***

パウンドケーキが焼き上がりました。

美味しそう。でも我慢。

たまに鳥にやられていかいか見に行ったりしました笑

お昼は簡単に済ませました。

娘の食べているのりたまおにぎりがとても可愛らしく見えました♪


         ***

楽な様に先にスープだけ作っておきます。
冷蔵庫にあるものをどんどん入れました。

全部で30分煮込んで完成です。

         ***

今夜はみんなでパスタにしました。

息子がツナが食べたいと言っていたので、大人たちは最近食べましたがまたツナトマトにしました。

でも味付けは子どもが好きそうな様に。
ケチャップと砂糖を少し入れました。
にんにくも入っていますが。

砂糖をパスタに初めて入れましたが、
トマトに砂糖を振って少しおいて甘味を出すと、フルーツトマトの様になるというのをここまで来てから思い出しました。

美味しいパスタでした。
食べ終わってから、まだ18:00を回ったばかりだったのでシュークリームを買いに出掛けました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?