鯖の香草焼きと玉ねぎのパスタが美味しかった日。
4:00。
ゆっくり起きようと思ったいつもの朝。
昨日降り続いた雨の形跡が残っています。
水滴がとても綺麗で癒されます。
今日は晴れ。いつから日差しが見れるかな。
今日は息子の保育参観です。
9:00〜参加して給食を息子が食べ終わるところまで見ていられます。
楽しみだな♪
持参するお茶と今飲むお茶を淹れました。
今日は晴れで子どもたちも早上がりなので、
帰って来たら週末に海で拾って来た石を、この穴を少し開けたペットボトルで洗おうと思います。
そのあとアボカドたちとごりらの水換えをしました。
夕ごはん作り
保育参観、子どもたち早上がりなので先に夕食の出来るところまで作っておきます。
まずはサラダ作りから。
スイスチャードとサラダほうれん草、ルッコラを使いました。
マッシュルームを乗せて完成です。
これは朝ごはん用にします。
水筒にお茶を移しました。
昨日冷蔵庫に解凍しておいた鶏もも肉。
白ワインでマスタード煮込みを作ります。
オリーブオイルで焼きます。
蒸し煮にします。
若山曜子さんのレシピでお気に入りで何度も作っています。
6:00。
ゴミ捨てや支度をします。
ゴミ捨てに行ったついでに、傘と雨具を干しました。
一年分ずつこうして保育園や家で描いたものをファイルしている私の宝物です*
朝ごはん
一緒に食べました♪
それから夫のごはんをスタンバイしました。
早めに行こう!なぁなんて言って、公園を回ってから余裕を持って保育園に到着しました。
え?来週?
………。
一週間間違えて、そのまま私だけ帰宅しました。
チーン。。
それぞれが好きなもの。
お昼ごはん
昨日作った鯖の香草焼きです。
ちょっと少なめですがこれでパスタを作ります。
にんにくの真上にこんな風に実があるのがすごく珍しいなぁと思いました。
朝保育園用に用意した水筒のお茶を飲みながら…
トマトペーストを久しぶりに開けたら破裂しました笑
逞しい感じの玉ねぎを使います。
そうだ、イタリアンパセリを摘みにいこう。
やっぱりこれだけの為にまた作りたいと思える美味しさでした。
香草と鯖の旨みが最高。
段々と増えていくのが楽しいです♪
おてだまさんがオススメして下さったおつまみ奴が美味しそうなのでやってみようと思います。
新たまが無かったので、普通の玉ねぎをスライサーで薄くスライスして塩水に浸けました。
ごはんも一緒に浸けました。
その間にスープを作ります。
紅芯大根と小松菜、しめじでちょっとピンク色のスープの完成。
玉ねぎが辛味が抜けず、酢水でもう一度晒した後、味見して美味しく食べられる気がしなかったので…
先に鰹節マヨポンで和えてしまう事にしました。
これならいくらでも食べられそうです。
食べる直前に鯖缶とこちらを乗っけて食べます。
艶ピカごはんが炊けました。
美味しそうです。
炊き立てのごはんはこのままでいくらでも食べられそう。
パンどろぼう。
すごく上手に描けていて、見た時にはわーっ!と声が出てしまいました。
しかも、お友達の洋服の絵を見て描いたと聞いてそれもまたいいねと思いました。
鯖缶玉ねぎマヨポン酢、すごく美味しかったです。久しぶりに鯖缶を食べましたがまた買って来ようと思いました。
また作ろう♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?