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江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家
2021年6月29日 23:41
水を固めたような透明感で涼しげな和菓子――わらびもち。あのぷるぷるにきな粉をまぶすと、もっちりとしているのにみずみずしく、大豆の風味とお砂糖の甘さが相まって、ああたまらないと思う。それを豆乳で作れるというのだからやってみたくもなる。作り方は簡単で、混ぜ合わせておいたわらび粉と豆乳を加熱するだけだという。そこで早速作ってみることに。まずはわらび粉を。近所のスーパーにあるのだろう
まやのやまの暮らし
2021年6月8日 09:44
私がお世話になっている梼原町の空き家改修物件には梅の木が2本あります。(町の改修物件については色々と取り上げられているので知ってる方も多いかと思いますが、またいつか書けたら書きまーす!)自分で収穫からできるなんてうれしー!今年はどうやら不作の所が多いらしいのですが、お家の木は豊作のようです✳︎同じ集落の皆さんに「梅漬けました〜」と話したら、「まだちょっと早いんやなかろうか?」と言われ