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あなたの世界を変える「いちご大福」の輪。

自宅での楽しみ方をシェアするのは、この鬱々とした自粛期間をみんなで乗り切るコツかもしれない。それを知った誰かがこちらの世界を広げてくれることがある。

いちごサンドを作って写真をSNSにアップしたら、いちごが好きだと思われたのであろう。「いちご大福を作ってみたらどうですか? 簡単ですよ!」と教えてくださる方が現れた。

和菓子なんて難しいでしょ? 挟むだけのいちごサンドとはワケが違うでしょ? そう思いながらトライしてみたところ、あまりに簡単で驚いた。

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初心者は「乗せる」に限る。どう考えても難度が高い「包む」は失敗のもと。

いい加減飽き飽きしてきた自粛生活。一人暮らしだと自分で作ったものを食べる、それをひたすら繰り返すだけ。心が内に内に向かってしまう。そんな中、自宅での楽しみ方を一つ増やしていただいた。

SNSに料理の写真をアップするなんて自己満足にすぎない。しかし、それがきっかけで自分の世界が少し広がった。向かう先がパソコンであるSNSは、対面でのコミュニケーションと比べてマイナス評価をされがち。であるが、自宅にいながら見ず知らずの人とも暮らしの楽しみ方を共有できるのは強い。これをコミュニケーションの一つとして捉えて何が悪いのか。今までのような世に戻っても、SNSは活用するほうが断然のプラスである。

暮らしを楽しむ輪がさらに広がっていきますように。そう願いながら、今回は「いちご大福」の作り方をシェアします。

【いちご大福】
ボールに白玉粉80g、砂糖40g、水90gを入れて混ぜてラップをかけたら、600Wのレンジで2分。いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけてレンジで1分半。片栗粉をまぶして6等分にしたものを引き伸ばして餡を包む。ハサミで上部に切り込みを入れ、苺を乗せたら完成。



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