yuto

社会人6年生の何かワクワクすることを企むアラサー。 WORK:人材育成〜組織変革の業務…

yuto

社会人6年生の何かワクワクすることを企むアラサー。 WORK:人材育成〜組織変革の業務を担当し、現在は経営企画でインナーブランディングを担当。 PRIVATE:楽しい企画が大好き。好奇心のまま海外旅行へしばしば。お酒と料理に凝る日々。

マガジン

  • 車、買ってみました!

  • 家バル

    家バルをして、生活がもっと楽しくなる企画やアイデアを発信します!

  • しいたけ農家、はじめました!

    おうちでしいたけを育成します。しいたけ育成にまつわるエピソードやTips、そして美味しいしいたけの魅力を発信していきます。

  • ポストコロナに旅立ちたい!

    早く旅に出れる世の中に戻れますように… ポストコロナに旅していただきたいあんなこところやこんなところをご紹介していきます!

最近の記事

初めての車、買ってみました!

行動範囲がコロナの影響で限定されてはや半年… どうにか人生楽しめないものかと考えて至った結論が、車を買うということでした。 1. なぜ車を買ったかコロナの影響で海外旅行という大きな趣味が奪われます。その代替手段として出てきたのが車を買うというものでした。個人で移動ができて、非日常が味わえる。。ぴったりじゃないですか!?笑笑 2. なにを買うか?それはもちろんイタリア車です。笑 ここ数年イタリア旅行をしていますから、やっぱりイタリアを身近に感じたい!そんな気持ちもあり今回は

    • ビジネスパーソンが教える「読書感想文」の作り方 〜フレームワークで考える〜

      はじめに子どもの頃、毎年泣きながら書いた読書感想文・・・笑 今となってみれば、なんて簡単な宿題なんだろう、と思ってしまうわけです。今、まさに困っている人にぜひ参考にしていただきたく今回は、記事を作成しました。 ※今回は、コンクールで良い賞を取るための書き方ではなく、気軽に今後の人生にも役立てられるような読書感想文の書き方を紹介する記事です。 1.なぜ、読書感想文を書く必要があるのか。自分のおすすめした本を友だちが読んでくれたら嬉しくないですか?(笑)もしその本が面白ければ

      • シカゴ風ピザ🍕

        冷凍しておいたミートソース(ラグー)があったので、ピザを作ってみました! シカゴ風ピザとは…ピザといえば、イタリアの食べ物という印象が強いですよね!ナポリピッツァをはじめとするクリスピーでシンプルなものが多いのではないでしょうか。 今回はそれではなく、アメリカンな厚みのあるパン生地のチーズたっぷりなシカゴピザを作ってみました。 作り方簡単!発酵させたパン生地の上にミートソースとチーズをたっぷりのせるだけ!今回はケーキ用の丸い型を使って成形しました。 あわせるお酒は?も

        • 鹿肉を調理してみました。

          先日、ポケットマルシェというアプリで鹿肉を購入してみました。たまにジビエって食べてみたくなるんですよね。 早速、到着。注文からほどなく、冷凍で到着しました。冷凍ですので、ドリップもなくよいひんしつでした。 いざ調理!!しっかりと解凍し常温に戻したところで下処理を行います。ローズマリーに塩、ニンニクです。 調理はフライパンで両面を焼き目ができるまで焼いた後、200℃に予熱したオーブンで10分ほど火を入れて、余熱で仕上げるというなんともシンプルな感じです。 完成! 程よ

        初めての車、買ってみました!

        • ビジネスパーソンが教える「読書感想文」の作り方 〜フレームワークで考える〜

        • シカゴ風ピザ🍕

        • 鹿肉を調理してみました。

        マガジン

        • 車、買ってみました!
          0本
        • 家バル
          2本
        • しいたけ農家、はじめました!
          7本
        • ポストコロナに旅立ちたい!
          6本

        記事

          【Day 20】㊗️芽生え!!

          どうも、休養明け3日目です。 なんと、朝起きると… しいたけの赤ちゃんが2つ生まれていました!!!!(^∇^) 側面部にひとつ そして上部にひとつです!! 今までの栽培方法で間違っていなかったことを改めて確信しました!!!! ※休養方法をまとめた記事はこちらをご覧ください さて、いくつ収穫できるか!?楽しみですね!! それでは…!!

          【Day 20】㊗️芽生え!!

          【Day19】カビは生えども、しいたけ生えず

          休養期間明け2日目です。 カビは発生していますが、しいたけは出てくる気配がありません。そもそも休養明けどのくらいでしいたけが発生するのかわからないぼくにとっては、ここからは未知なる領域。 疑心暗鬼になりつつも、ここは辛抱強く待つしかありません!! ということで、 今日もブラッシングをして菌床を整えます!!笑笑 歯ブラシできれいにしてあげると、なんだか生えてきそうな気がしてきました!!

          【Day19】カビは生えども、しいたけ生えず

          【Day5〜18】休養期間に大事なこと

          お久しぶりです。お休みいただいていたのは、きのこのお話です。 ワンクール目の収穫が終わり休養期間に入りました。 休養期間とは…しいたけは分散的に生育する傾向がそもそもあるそうです。(短期的に発育する品種もあるそうですが…)その場合、1度目の収穫が終了した後に栄養の偏りを整えるために休養が必要と言いわけです。 Q、休養期間には何をする!?休養期間にすることは2つです。 ①水を毎日与える②カビを歯ブラシで落とす簡単ですね!きのこを採取した後が消えるまで、約2週間休養させま

          【Day5〜18】休養期間に大事なこと

          【Day4】今日も大量!しかし課題も…

          4日目。2回目の大収穫です。おそらくこれ以降いわゆる1回目の休眠期間に入ります。 さて、育ててみて課題が大きく2つわかってきました! ①カタチが…残念…②調理のレパートリーが少ない①については、どうやったら形のキレイなしいたけを栽培できるか、ポケットマルシェ経由でしいたけ農家の齋藤さんにお伺いしてみました。お返事ありがとうございました! なるほど。次回以降にまずは期待ということですね… ②については単純にしいたけの良さを最大限生かした調理法が思いつきません。。。肉詰め

          【Day4】今日も大量!しかし課題も…

          【Day3】収穫祭!!

          朝起きると、すごいことになっていました。 もうこれは収穫するしかありません!!笑 なんと11個のしいたけを収穫できました!!パチパチ👏 そして場面は変わり夜。。。 しいたけの肉詰めにチーズをかけて…オーブンで焼くと… じゃーん!!笑笑 しいたけの肉詰めです!! うますぎじゃないですか!!明日からも愛情たっぷり育てて行きます!!

          【Day3】収穫祭!!

          【DAY2】しいたけ農家、楽しいかも…!!

          朝昼晩とシャワーで水をかけること1日… 成長しました!なんと、すぐに大きくなってきました!! すごくないですか!?早速収穫してみました。 焼うどんに入れてみましたが… うまい!!ほんとに…!! 明日も楽しみかも…笑笑

          【DAY2】しいたけ農家、楽しいかも…!!

          【Day1】しいたけ農家、始めました!!

          どうも! 念願のしいたけ農家、はじめました!! 今回はポケットマルシェに出品されている佐倉きのこ園さんの椎茸栽培キット「しいたけデル蔵くん」を使って育ててみたいと思います。目指し特大椎茸ステーキ!! デル蔵くんは、注文するとこのような段ボールで到着します。丁寧な梱包、ありがとうございます。 丁寧にマニュアルもついているので安心です。ちなみに佐倉きのこ園さんでのYouTubeチャンネルでも作り方を教えてくれています。 水をあげて、段ボールに穴を開ければ準備完了。きのこが

          【Day1】しいたけ農家、始めました!!

          日本・サフィール踊り子に乗って熱海へ行こう

          今回も、ポストコロナの時代に絶対に訪れたいあんなところやこんなところを紹介していきます! 今回は関東近郊のリゾート地、熱海をご紹介します。緊急事態宣言も解除され、最初の旅先におすすめです。今回は日帰りでの旅程でご紹介します! 絶対乗って欲しいサフィール踊り子3.16のダイヤ改正でついにデビューを果たしたサフィール踊り子号が本当にすごいです。全車グリーン車以上の実力は桁違いです。 今回は私の住む横浜から熱海駅の一区間を利用しました。2×1のシートはゆったり、ほんと贅沢な空

          日本・サフィール踊り子に乗って熱海へ行こう

          イタリア・田舎の星付きレストラン🇮🇹

          今回も、ポストコロナの時代にもう一度行きたいあんなところやこんなところを紹介していきます! イタリア北東部に位置する、ウーディネという街はずれにあるミシュラン2つ星を獲得しているリストランテ"Agli Amiciさん”をご紹介します。 何が良かったかというとイタリアンなフレンチをベースに、世界各国のお料理とコラボレーションしたモダンなスタイルが素晴らしかったです。美味しいはもちろんのことホスピタリティーが素晴らしかったです。 今回は、一番おすすめ(高い)"What is

          イタリア・田舎の星付きレストラン🇮🇹

          日本・熊本〜鹿児島鉄道旅🇯🇵

          引き続きポストコロナの時代にもう一度行きたいあんなところやこんなところを紹介していきます! 前回までは、海外をご紹介してきましたが国内も捨てたものではありません。その中でも九州の鉄道旅は注目です。ぜひもう一度楽しみたい旅のひとつとしてご紹介いたします。 肥薩線(八代〜隼人駅)を行く今回は、肥薩線を行く列車を紹介します。熊本から人吉までを「SL人吉」。人吉から吉松を「いぶさぶろう・しんぺい」。吉松から鹿児島中央を「はやとの風」を乗り継いで行きます。 SL人吉 まず最初に

          日本・熊本〜鹿児島鉄道旅🇯🇵

          スリランカ・シーギリヤ/ウィルパットゥ国立公園🇱🇰

          ポストコロナの時代にもう一度行きたいあんなところやこんなところを紹介していきます! スリランカがどこにあるのか想像がつきますか?? インド洋の涙。ここにあります。スリランカといえばカレーであったり紅茶が有名だと思いますが、今回は自然にフューチャーしてご紹介します。 スリランカ随一の世界遺産「シーギリヤロック」 スリランカ中部のシーギリヤにある世界遺産にシーギリヤロックがあります。森の中に突如として現れる大きな岩は、圧巻です。ちなみに岩には登ることができます。 登頂す

          スリランカ・シーギリヤ/ウィルパットゥ国立公園🇱🇰

          イタリア・エトナ山🇮🇹

          今回も、ポストコロナの時代にもう一度行きたいあんなところやこんなところを紹介していきます! イタリアといえば… ローマにミラノにヴェネツィアと有名な観光地がたくさんありますが、今回紹介するのはシチリア島にあるエトナ山です。なぜエトナ山がいいのか!? それは、美しい自然に囲まれて美味しいワインと食事を楽しめるからです! おすすめのワイナリー「フランクコーネリッセン」まずは、訪れるべきおすすめのワイナリーをご紹介します。それはフランクコーネリッセンというワイナリーです。(メー

          イタリア・エトナ山🇮🇹